Обзор сковород российского производства и их преимущества

Виды казанов, их описания и отличия

Рецепты восточной кухни набирают популярность, поэтому в погоне за аутентичностью блюда встает вопрос какой казан лучше купить. В разнообразии продукции представленной на рынке можно найти казаны разные по форме, по функциональности, по объему и материалу изготовления.

Классические казаны различают и по форме дна:

  • с плоским дном
  • с круглым

Покупатели задумываются казан с каким дном лучше. Ответ очень прост: с плоским – предназначен для электрической плиты (универсальный вариант), а с круглым – для газовой плиты или для печи. Каждый выберет ту разновидность, которая подойдет именно ему. Рассмотрим более распространенные.

Узбекский

Узбекские казаны известны как наманганские казаны. Название произошло от города, в котором начали изготавливать такие чугунные изделия сотни лет назад. Узбекские казаны характеризуются технологией изготовления, качеством материалов и толстыми стенками.

Производятся из качественного чугуна вручную. Изготавливаются разных объемов, как на пару человек, так и на большую компанию. Бывают с круглым либо плоским дном для удобства использования как дома, так и на открытом воздухе. К недостаткам отнесем вероятность неравномерности толщины стенок.

Афганский

Афганский казан – национальная кухонная утварь в Афганистане, которой пользуются с давних времен. «Афганец» отливается из алюминия, тщательно обрабатывается – шлифуется и полируется до блеска. За счет толщины стенок ( 3-8 мм), материал не мнется, не бьется и не гнется при транспортировке.

От скороварки отличается округлой формой, более толстыми стенками и дном. За счет герметичной крышки внутри кастрюли повышается давление, таким образом продукты готовятся быстрее, а овощи сохраняют насыщенный вкус.

Подходит для использования в походных условиях и дома. Значительно ускоряет процесс приготовления пищи. По объему афганский котел бывает от 5 до 30 л. Однако наполнять посуду можно только на 2/3, оставляя место для жара. Многофункциональность позволяет использовать котелок как кастрюлю, как сковороду, как скороварку и как казан. При неправильной эксплуатации, можно получить паровой ожог – это недостаток.

Украинские

Украинскими называются казаны, производителем которых является украинский производитель чугунной посуды. Продукция отливается в металлических формах, поэтому достигается идеальная сферическая форма, отсутствует брака в виде трещин, наплывов и посторонних включений в сплав, равномерная толщина стенки без перепадов.

После отливки такую посуду неоднократно окунают в масло – это обеспечивает повышенную коррозийную стойкость и улучшает антипригарные свойства. Для удобства использования производиться разных объемов.

Какие российские производители чугунных сковородок существуют

Качество посуды ничуть не хуже, чем у импортных производителей. Это подтверждено многочисленными отзывами покупателей. Ниже представлен список чугунной :

  1. «Камская посуда» – относительно молодая фирма, ориентированная на российского покупателя. продают без покрытия. Выбор изделий соответствует спросу потребителя. Цены доступные, качество неплохое.

    Чугунные сковороды продают без покрытия.

  2. «Гардерика». Русская утварь имеет антипригарное покрытие, ее диаметр равен 26 см. К преимуществам относится ее долгий срок службы. К недостаткам – большой вес. В такой посуде можно готовить практически любое блюдо – жаркое, отбивные, тушеную капусту.

    К преимуществам относится ее долгий срок службы.

  3. «Катюша» имеет низкие стенки, которые позволяют легко наливать тесто и удобно переворачивать блины. Толстое дно обеспечивает равномерное обжаривание. К недостаткам относится короткая ручка. Российские качественные чугунные сковороды служит долгие годы.

    «Катюша» имеет низкие стенки, которые позволяют легко наливать тесто и удобно переворачивать блины.

Victoria Cast Iron VI4664

Небольшая, но глубокая чугунная сковорода Victoria Cast Iron VI4664 имеет диаметр 25 см. Сделана из чугуна высокого качества на семейном колумбийском предприятии Victoria, занимающемся выпуском посуды из экологичных материалов. Имеется внутреннее покрытие из натурального льняного масла, не содержащего вредных добавок. Благодаря ему продукты не пригорают. Толстые стенки и дно долгое время сохраняют тепло. На сковороде предусмотрены носики, через которые можно слить лишнюю жидкость. Модель оснащена одной ручкой.

Плюсы:

  • легкая для чугунной сковороды;
  • удобная изогнутая ручка;
  • долгий срок службы;
  • экологичное, безопасное для здоровья покрытие.

Минусы:

требует особого ухода.

Всегда ли товары российского бренда сделаны в России

Прежде чем нести к кассе понравившуюся сковороду, внимательно прочитайте, действительно ли она сделала в России. Дело в том, что некоторые российские компании ведут производство в других странах. Например, в Китае привлекая недорогую рабочую силу.

Яркий пример – торговая марка «Катюша». Ее владельцем является российская . Производственные мощности размещены в Турции. Но переживать не стоит, так как вся посуда под брендом «Катюша» сертифицирована в соответствии с Госстандартом России.

Еще одна популярная марка – «Славяна». Продукция сходит с конвейеров Китае специально для российского рынка. В ассортименте вызывающие доверие сковороды из литого алюминия с мраморным покрытием для всех видов плит, включая индукционные.

Нельзя утверждать, что такой подход негативно скажется на качестве. Но если вы твердо решили приобрести сковороду исключительно российского производства, учтите этот момент.

Как выбрать оптимальную модель

При покупке сковороды рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:

Какой тип сковороды необходим – блинная, сотейник, глубокая жаровня. Существуют универсальные модели, которые лучше приобрести молодым хозяйкам. В посуде готовят любые продукты.
Определиться с диаметром. Современные изделия имеет диаметр до 50 см. На такой сковороде можно приготовить блюдо для всей семьи.
Вид антипригарного покрытия – керамическое, эмалированное, титановое, экскалибуровое. Оно выступает в роли защитного слоя

Некоторые обладают уникальными свойствами, которые позволяют обжаривать рыбу и курицу с хрустящей корочкой без добавления растительного масла.
При покупке важно учитывать особенности по уходу и чистке. Все типы посуды, кроме металлического, промывают обычными посудомоечными средствами.
Толщина дна и бортиков

Чугунная посуда имеет слой от 3 до 20 мм. Каждая из них предназначается для определенного блюда. Маленькая толщина подходит для варки соусов, большая – для гриля.
Также учитывают наличие крышки и съемной ручки.

Топ лучших сковородок с керамическим покрытием

Это новая разновидность сковородок с антипригарным покрытием. Керамическое покрытие — продукт новых технологий. Считается прочным и долговечным, выдерживает нагревание до высоких температур.

Для изготовления самих сковородок используются стандартные сплавы. А для усиления керамического покрытия применяется титан.

У таких сковородок практически нет недостатков. Но не стоит готовить замороженные продукты, поскольку изделия плохо переносят перепады температуры.

Tefal Asteroid

Сковорода обладает преимуществами, присущими изделиям этого бренда, включая индикатор температуры. Только покрытие здесь не тефлоновое, а керамическое, что позволяет выдерживать сильный нагрев.

Характерна технология Induction, при которой для дна используется плоский лист нержавеющей стали, придающий дополнительную устойчивость и равномерный прогрев.

Röndell RDA

Особенности модели — надежное керамическое покрытие, стильная и удобная ручка из нержавеющей стали.

Сковорода считается наиболее практичной из керамических моделей.

Нева Металл Классическая

Классическая модель круглой формы, которую изготовляют из алюминия. Оснащена съемной рукояткой, что позволяет использовать изделие в духовке.

Как и любую из описанных сковородок, ее можно мыть в посудомоечной машине.

KUKMARA Традиция с281а

Надежность и безопасность — 2 главные характеристики модели. Главным преимуществом считается надежное 2-слойное керамическое покрытие с антипригарными свойствами.

Сами сковородки производятся в России, а основа для покрытия делается в Германии и соответствует европейским стандартам.

Для индукционных плит

Если для газовой плиты модно выбрать любую сковороду, то с индукционной не так. Ее стеклокерамическая поверхность нагревает посуду за счет электромагнитного поля, при этом сама остается холодной. По этой причине материал посуды должен хорошо проводить электрические токи и включать в себя магнитные сплавы. Сковорода для индукционных плит может быть следующей:

  1. Чугунной. Такая сковородка имеет долгий срок службы, не поддается ржавчине, но при этом относится к хрупким, ведь может расколоться при падении.
  2. Эмалированной. Изготавливается на основе чугуна или сплавов. Отличается сопротивлением окислению и коррозии, но при этом подвергается сколам и трещинам из-за неправильного использования.
  3. Алюминиевой. Отличается легкостью, высокой теплопроводностью, низкой ценой. Минус ее в подверженности деформациям из-за маленькой прочности.
  4. Из нержавеющей стали. Не окисляется, сохраняет в пище больше полезных веществ. Минусы – долго нагревается из-за двойного дна, может вызвать аллергию из-за входящего в состав никеля.

Топ лучших чугунных сковородок

Некоторые считают, что лучшие сковородки с антипригарным покрытием для жарки делают из чугуна. И в качестве главного аргумента приводя традицию использования — ими пользуются давно.

Современная чугунная сковородка по эксплуатационным характеристикам превосходит предшественников. Это эргономичная, тяжелая посуда, которая обладает преимуществами.

Так, сковородки долговечны, надежны, неприхотливы в уходе, не деформируются и устойчивы к появлению царапин.

Сковорода чугунная Lodge

Это чугунная сковорода профессионального уровня. Диаметр составляет 30.5 см.

Подходит для различных типов плит, даже индукционных. Также выдерживает высокие температуры, у изделия нет пластиковых деталей (а вспомогательная ручка изготовлена из металла), так что можно даже ставить в духовку при запекании блюд.

Mayer Boch MB 20516

Это сковородка диаметром в 26 см и глубиной 4 см, что позволяет использовать ее для приготовления пышных омлетов и даже запеканок.

Модель снабжена снимающейся деревянной ручкой, поэтому применяется даже для запекания в духовке.

GIPFEL 2150 28 см

Классическая чугунная сковорода диаметром в 28 см, которая используется для газовых и индукционных плит. Считается, что это лучшее для индукции среди аналогичных моделей. А поскольку изделие снабжено металлической ручкой, то используется и для духовки.

В чем особенности чугунной посуды? Преимущества и недостатки чугунной посуды

Чугун совсем невосприимчив к механическому воздействию, его невозможно поцарапать и повредить. Посуда, изготовленная из этого материала, отличается прочностью, экологической безопасностью, долговечностью в использовании. В чем еще особенности сковородок из чугуна:

  1. Чугунная сковорода российского производства медленно накаливается, что позволяет равномерно отдавать тепло по всему покрытию – дну, стенкам. Это качество обуславливает специфику использования посуды – ее часто применяют для жарки блинов, приготовления рагу, плова, блюд, которые томятся.
  2. Сбалансированное распределение тепла придает готовому блюду изысканный аромат.
  3. Долгое сохранение тепла, что позволяет экономить газ и свет и сохраняет блюда горячими продолжительное время.
  4. Надежность и практичность материала. Но придется ухаживать за ним, чтобы посуда прослужила десятки лет.
  5. Некоторые модели снабжены удобными чугунными ручками сбоку, другие имеют деревянные, которые не нагреваются от огня.
  6. Материал – безопасный и чистый, состоящий из железа и углерода.
  7. Сковородка не выделяет токсических веществ, не вредит здоровью.
  8. Посуду можно ставить на любую плиту – газовую, индукционную, электрическую.
  9. Чугунная утварь обладает натуральными антипригарными качествами. К тому же ее можно дополнительно покрыть защитной эмалью.
  10. Изделие невосприимчиво к повреждениям. Сохраняет надолго свой внешний вид.

Сковородка не выделяет токсических веществ, не вредит здоровью.

Стоит упомянуть о некоторых недостатках:

  1. Возможность повредить эмаль или антипригарный слой, небольшой удар может привести к трещине;
    если образуется скол, то он может попасть вместе с едой в пищевод и травмировать его;
  2. Сковорода из чугуна много весит;
  3. Медленно нагревается;
  4. Требует тщательного ухода;
  5. В сковороде не рекомендуется хранить еду, поскольку она впитывает запахи.

Сковорода из чугуна много весит.Чугун – уникальный металл, свойства которого невозможно повторить.

Нюансы обслуживания и ухода за чугунными сковородками

По сравнению с керамической или тефлоновой посудой утварь из чугуна менее требовательна в уходе, но, для того чтобы она прослужила долгие годы, необходимо знать некоторые моменты и придерживаться советов:

  1. Чтобы лучше и качественнее удалить лишний жир с покрытия, изделие промывают под горячей водой без применения посудомоечных препаратов, которые нежелательно использовать, поскольку они разрушают естественную поверхность посуды.
  2. Вымытую сковороду прокаливают на огне, чтобы влага полностью испарилась. Затем ее тщательно протирают, промазывают кусочком жира или маргарина. Оставляют до следующего использования.
  3. Предпочтительнее хранить изделие в духовке, так как там маленькая влажность.
  4. Чтобы убрать нагар, сразу после готовки еды посуду очищают при помощи губки с мелкой солью, промывают теплой водой и вытирают насухо полотенцем.
  5. Нельзя на долгое время оставлять пищу в сковороде.
  6. Не рекомендуется на длительный срок замачивать утварь в мыльном растворе, поскольку она может покрыться ржавчиной.

Предпочтительнее хранить изделие в духовке, так как там маленькая влажность.

Как только ее купили, сразу пользоваться изделием нельзя. Его нужно тщательно промыть под теплой водой с применением чистящего средства, затем прокалить на плите, вытереть и промазать спредом. Данный процесс поможет обезопасить организм от вредных веществ, которыми покрывают сковороды на производственном этапе.

Мыть сковородки можно с содой, этот вариант полезнее и безопаснее для покрытия. Проводить процедуру лучше вручную. Посудомоечная машина подходит не для каждой поверхности. Класть в нее противопригарное изделие нельзя.

Нормальным цветом посуды является серый оттенок. Если он начал темнеть, то это означает, что на сковороде находится большое количество жира, который требуется смыть. После очистки ее тут же необходимо протереть, чтобы не задерживалась влага. Вода приведет к появлению ржавчины.

Если все же хозяйка недосмотрела и на утвари образовалась коррозия, исправить ситуацию поможет растительное масло. Им протирают всю поверхность – дно, стенки – и подогревают на небольшом огне. Если посуда имеет эмалированный слой, то этого делать нельзя.

Нормальным цветом посуды является серый оттенок.

Чугун многие века служит хозяйкам. Это самая долговечная посуда. При выборе модели стоит изучить существующих российских производителей чугунных сковородок, их преимущества и на основании этого купить ту, которая станет помощницей на несколько десятилетий.

Виды казанов

В лавках, торгующих посудой, можно увидеть множество казанов, на первый взгляд очень похожих друг на друга. Однако все модели отличаются по форме, объему, весу и материалу, из которого они изготовлены. Чтобы выбрать нужную вещь, надо учитывать все нюансы.

Форма

Казан классической формы выполнен в виде полусферы. Такая посуда наиболее популярна и используется в основном для готовки на открытом огне. Из-за выпуклого донышка приспособление такой формы невозможно поставить на плоскую поверхность.

С недавних пор в продаже стали появляться модели с плоским дном. В такой посуде можно без труда готовить на обычной кухонной плите. Теперь кушаньями из казана можно наслаждаться, не выходя из квартиры.

Объем

Объем посуды не влияет на процесс приготовления пищи – главное, чтобы в емкости оставался небольшой запас свободного пространства для помешивания продуктов. Для семьи из четырех человек хватит 3 л посуды. Если приобрести казанок объемом 8 л, то можно накормить пловом 16 человек. Особенно вкусные и сочные блюда получаются в больших казанах, объем которых превышает 15 л.

Крышка

Многие модели комплектуются крышками, изготовленными из того же материала, что и основная часть посудины. Однако бывает так, что к чугунному изделию предлагают взять алюминиевую или даже деревянную крышку. Здесь надо помнить, что не так важен материал, как плотность прилегания крышки к краям основной емкости. Диаметры крышки и кастрюли должны совпадать идеально, иначе не удастся получить желаемого эффекта.

Материал

Пожалуй, материал, из которого изготовлено изделие, является самым важным фактором, влияющим на выбор казана. Существует несколько типов посуды:

  1. С тефлоновым или эмалированным покрытием. Современная, но не идеальная для использования в открытом огне посуда. От сильного нагревания покрытие в таких моделях быстро трескается, отслаивается, попадает в пищу. Кроме того, в посуде с тефлоновым покрытием помешивать продукты нужно специальной лопаткой, а лучше и вовсе не мешать, что нарушает технологию приготовления блюда.
  2. Медные. Казаны из меди используются крайне редко, хотя жители некоторых стран (Азербайджана, Узбекистана) предпочитают модели именно из такого металла. Малая популярность медной посуды объясняется тем, что медь легко подвергается коррозии; плохо держит температуру, необходимую для приготовления блюда; после каждого использования казанок требует тщательной очистки.
  3. Алюминий. Самый популярный материал после чугуна. Отлично подходит не только для готовки на открытом огне, но и для использования на газовой и электрической плите.
  4. Чугун. Идеальный вариант. Чугунные казаны очень тяжелые и долго прогреваются, но блюда, приготовленные в такой посуде, невероятно ароматны и приятны на вкус.

Нет сомнений, что из всех видов казанов следует отдать предпочтение посуде из чугуна или алюминия. Хотя, чтобы сделать правильно выбор, надо учитывать все нюансы: объем, форму, наличие дополнительных приспособлений.

Сковороду какой фирмы лучше выбрать

Многие производители предлагают сковороды для кухни, которые отличаются своими параметрами, способом прожарки и другими особенностями. В рейтинге описаны производители, предлагающие лучшие сковороды для кухни с разными характеристиками:

  • Kukmara – бренд предлагает более 600 наименований кухонных аксессуаров. Создает сковороды с антигарным покрытием, которое не оставляет на себе царапин, быстро не стирается, характеризуется долговечностью.
  • Любава – компания предлагает посуду разного объема, размеров, толщины и покрытия. Вся техника красивая, долго сохраняет жар, не деформируется даже при частом использовании. Долговечность приборов составляет до 5 лет.
  • Tefal – торговая марка, которая производит посуду и бытовую технику для ежедневного использования. Создана еще в 1956 году, с 1968 года была приобретена Groupe SEB. Предлагает кухонную технику с высоким качеством, долговечностью.
  • Pyrex – компания начала выпускать посуду и бытовые приборы с 1915 года, изначально бренд создавал лампочки, которые способны выдерживать крайне низкую или высокую температуру. Фирма создает посуду для выпечки, наделяет ее антипригарными свойствами.
  • AMT Gastroguss – фирма предлагает посуду с антипригарным покрытием, среди которой: сковороды, кастрюли, гриль, емкости для выпечки и другие. Керамическое покрытие долговечно, продукция активно используется в разных странах мира.
  • Мечта – фирма выпускает бытовые приборы для ежедневного использования по новым технологиям. Торговую марку узнают не только в Европе, но и в разных странах СНГ. Она имеет качественное покрытие, а также неповторимый дизайн.
  • TVS – итальянская торговая марка выпускает посуду высокого качества, которая удовлетворяет пожелания каждой хозяйки. Бренд развивается с каждым годом, внедряя новые технологии, экспериментируя с дизайном, оформлением, улучшая качество товара.
  • TimA – торговая марка зарегистрирована в 2006 году, она предлагает качественную посуду для российского рынка. Посуда выпускается по индивидуальным характеристикам не только в России, но и в Украине, Италии, Китае. Бренд узнаваемый во всем мире.
  • Биол – производитель посуды из чугуна и алюминия, выпускает казаны, сковороды, сотейники, гусятницы, кастрюли и другие бытовые приборы. Они имеют антипригарное покрытие, долговечные, не теряют свою практичность через 3-5 лет использования.
  • Oberhof – европейский бренд, который специализируется на производстве бытовой техники, но в каталоге есть и чугунная сковорода, кухонные принадлежности, формы для выпечки из нержавейки.
  • Lodge — американский бренд, производящий чугунные сковороды и казаны, которые используют на кухне уже более 100 лет. Они практичные, функциональные, имеют антипригарные свойства. Впервые компания показала себя на рынке в 1896 году, по-прежнему сохраняя свою популярность.
  • Mallony – китайский бренд кухонной посуды, который создает дешевый, но качественный товар. Компания использует новые технологии, создавая прочные, практичные бытовые приборы. На российском рынке она появилась с 2004 года.
  • Rondell – немецкая компания, которая предлагает новые технологии по созданию посуды. Профессиональное производство началось с 1988 года, впервые завод был построен в Германии.
  • Nadoba – компания предлагает посуду из нержавеющей стали, которая часто представляется на выставках. Она сделана из качественного материала, чаще всего используется нержавеющая сталь. Посуда прочная, практичная, долговечная.
  • GiPFEL Tera – производитель создает экологическую посуду и кухонные аксессуары, сделанные из качественного материала. Она представляется антипригарным покрытием, охватывает широкую область кухонных приборов.

Вывод

Если вы выбираете алюминиевый вариант, обратите внимание на литые изделия с толстым дном. Среди керамических моделей, обладающим хорошим соотношением цены и качества стоит выделить сковороды от TVS и FRYBEST

Важен долгий срок службы и многофункциональность — приобретайте продукцию от GiPFEL и Tefal. Бюджетны покупатели оценят продукцию Биол, также она предлагает широкий выбор недорогих сковород для разных целей. Не нанесут вреда бюджету изделия от Нева Металл.

5 вопросов, которые нужно задать себе перед покупкой

Какая поверхность установлена на кухне? Не все сковороды подходят для модных индукционных плит, обращайте внимание, чтобы на изделии была соответствующая пометка

Обычно это некоторые виды керамических изделий, например, Zenit Induction, а также алюминиевые и стальные сковороды (“Гурман” и Nadoba), чугунные модели (Биол)
К стеклокерамике важно подобрать модель с идеально ровным дном.

Для каких целей приобретается утварь? Круглые сковороды универсальны, для рыбы лучше приобрести сковороду овальной формы, для блинов — изделия с низкими бортами. Для идеальной прожарки сочного мяса подойдет гриль, для приготовления безопасной и здоровой пищи — тефлоновая сковорода

Нержавеющая сталь придется по вкусу профессионалам.

Сколько готовы потратить? Хорошая сковорода стоит в среднем 1500-2500 рублей, профессиональная утварь обойдется от 5000 и выше.

Какой срок планируете использовать? Не больше года служит тефлон и керамика. Дольше всего своим качеством будет радовать чугун.

Планируете ли запекать в ней в духовке? Если ответ положительный, выбирайте сковороды, где ручка может сниматься, но помните, что она расшатывается со временем. Более прочной считается монолитная конструкция.

Рекомендуем посмотреть видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Где купить?
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: