Лучшие японские ножи для кухни

Разновидности кулинарных инструментов

Разновидностей традиционных режущих изделий в Японии насчитывают несколько десятков единиц.

Каждый нож в своем названии имеет приставку «боте».

Японцы же делят все ножи на две категории, отличающиеся технологией изготовления:

  • Ножи хонияки изготавливаются из высококачественной углеродистой стали, чей показатель твердости равен 64 HRC. Самостоятельно заточить такие ножи практически не представляется возможным из-за их повышенной подверженности к сколам. Однако при профессиональном подходе заточку лезвия держат очень долго;

    Ножи хонияки изготавливаются из высококачественной углеродистой стали, чей показатель твердости равен 64 HRC.

  • Технология Kasaumi интересна сочетанием сразу нескольких видов металла в одном клинке. Сердцевина лезвия изготавливается из углеродистой стали твердостью в 62 HRC. Далее ее обволакивает более мягкая сталь. Как минимум технология изготовления состоит из трех слоев. Существуют японские ножи для кухни в 69 слоев, что делает их схожими с изделиями из дамасской стали.

    Технология Kasaumi интересно сочетание сразу нескольких видов металла в одном клинке.

Среди десятка видов популярностью пользуются следующие модели:

  1. Деба – габаритные ножи, предназначенные для разделки рыбы и морепродуктов. У них широкое, тяжеловесное лезвие. Их также можно использовать при разделке мяса, отделяя хрящи от костей.

    Деба – габаритные ножи, предназначенные для разделки рыбы и морепродуктов.

  2. Сантоку – универсальный прибор, которым можно рубить, мельчить и нарезать.

    Сантоку – универсальный прибор, которым можно рубить, мельчить и нарезать.

  3. Для нарезки тонких пластинок мяса или рыбы используют янаги-ба.

    Для нарезки тонких пластинок мяса или рыбы используют Янаги-Ба.

  4. Усуба – специальный , зелени или фруктов. Для бытовых условий лучше выбирать разновидность ножа накири с двусторонней заточкой, а для профессиональных поваров усуба с лезвием, заточенным только с одной стороны.

    Усуба – специальный нож для нарезки овощей, зелени или фруктов.

Настоящие японские кухонные ножи можно приобрести в соответствующих магазинах с подробной инструкцией по использованию. Дополнительно к таким изделиям идут специальные чехлы, которые защищают клинок от повреждений, а домочадцев от самого лезвия.

Керамические ножи

Керамические ножи – современное изобретение

Японские кухонные ножи с клинком из керамики появились сравнительно недавно. Изначально японские повара использовали ножи для нарезания суши или сашими. Керамическое лезвие не придавало продуктам металлический привкус. Конечно, почувствовать разницу во вкусе могли единицы, однако применение керамики вместо стали получило популярность.

Японский кухонный нож называется керамическим не потому, что он сделан из глины и обожжен в печи. Названием подчеркивается лишь процесс изготовления. Сырьем для ножей стал оксид циркония. Его прессуют под очень высоким давлением и запекают при очень высоких температурах (до 1600 градусов Цельсия). Получившимся в результате такого запекания пластинам придают требуемую форму и затачивают. Заточка держится очень долго. Материал является гигиеничным, он не окисляется, не подвержен коррозии. Единственным недостатком можно считать хрупкость керамических лезвий.

Заточка керамических ножей держится очень долго

Керамика (оксид циркония) значительно тверже стали. Если считать по шкале Мооса, то твердость алмаза, например, 10 единиц, твердость керамики для ножей – 8,5 единиц, а твердость стали – всего лишь 6-6,5 единиц.

Керамические ножи обычно бывают универсальными, также весьма популярны керамические ножи Сантоку. Различаются такие ножи по длине лезвия, ширина у них примерно одинакова. Рукояти делают из полипропилена или мягкого дерева.

Как не ошибиться при покупке

Даже опытным хозяйкам бывает сложно определиться с выбором при большом ассортименте, наличии множества типов продукции и марок. Прислушиваясь к советам продавцов, вы рискуете не учесть свои пожелания и приобрести разрекламированную модель, цена которой не соответствует качеству.

Вы не промахнетесь, если будете обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Фирма-производитель. Известный бренд всегда будет гарантом качества и надежности изделия. Покупая дешевую «безымянную» вещь, вы рискуете здоровьем.
  2. Внешний вид. Осматривая товар, проверьте, чтобы на нем не было сколов, шероховатостей и царапин. Защитный слой должен быть равномерным и гладким.
  3. Тип плиты. Поскольку в настоящее время вариантов варочных поверхностей несколько, производители либо разрабатывают модели для каждой из них, либо поставляют универсальные.
  4. Крышка. Во-первых, убедитесь, что она входит в комплект, потому что иногда ее приходится приобретать отдельно. Во-вторых, проверьте, плотно ли она прилегает.
  5. Толщина дна и стенок. В этом вопросе эксперты единодушны: чем толще, тем лучше. То же самое и с весом: тяжелая сковорода предпочтительнее, потому что в ней еда будет равномерно прогреваться. Такая продукция устойчивее и служит дольше.
  6. Цена. Хороший товар вряд ли будет стоить дешевле 1500 р.
  7. Ручка. Эта деталь может быть монолитной, что делает ее прочнее. Но в этом случае вы рискуете получить ожог в процессе готовки. В качестве материалов используют дерево или пластик, но тогда посуда не подойдет для запекания в духовом шкафу. Самый универсальный вариант — съемный рычаг. Он же обеспечит и удобство хранения.
  8. Размер. Крайне важный критерий выбора. Профессионалы предлагают такую градацию: если готовить будете для двоих, подойдет диаметр 22 сантиметра, семье из 3 человек потребуется 24 см.

Материалы, из которых изготавливают ножи

Основным материалом, из которого производятся клинки является сталь, сплав железа и углерода с включением других химических элементов, которые могут значительно менять характеристики стали.

Высокоуглеродистая сталь

Содержит в своем составе большой процент углерода. Он увеличивает твердость клинка, и одновременно уменьшает его пластичность.

Достоинства:

  • высокая твердость;
  • нет необходимости часто затачивать;
  • очень острый.

Недостатки:

  • более хрупкий;
  • подвержен коррозии;
  • необходим более тщательный уход (после каждого использования нужно насухо протирать);
  • металл окисляется, что влияет на вкус продуктов.

Нержавеющая сталь

В ее состав входит больше хрома и молибдена, которые уменьшают образование коррозии и появление ржавчины, и увеличивают прочность стали.

Достоинства:

  • более пластичный;
  • менее подвержен коррозии.

Недостатки:

необходимость частой заточки.

Керамические

Такие ножи стали производить не очень давно. Делаются они диоксида циркония, из которого они формуются, после чего подвергаются обжигу при очень высокой температуре в течение двух суток. Из-за технологии обработки их и называют керамическими.

Достоинства:

  • очень легкие;
  • очень острые;
  • очень долго требуют заточки;
  • не окисляются;
  • не впитывают посторонние запахи;
  • отличное качество нарезки.

Недостатки:

  • нельзя резать твердые продукты;
  • очень хрупкие;
  • можно использовать только на деревянной или пластиковой поверхности;
  • им нельзя пользоваться для шинковки или рубки;
  • должен храниться отдельно от остальных столовых приборов;
  • боятся резких изменений температур;
  • дороговизна.

Дамасская сталь

Изготавливается такая сталь многократной ковкой. При производстве используют разные типы стали, чередуя между собой сталь с различным количеством углерода, причем слоев высокоуглеродистой больше, чем с низким содержанием углерода. Сочетание такой многослойности позволяет добиться получения твердой и одновременно эластичной стали. При таком наложении слоев и чередовании их со специальной ковкой на ее поверхности образуются замысловатые узоры, которые являются визитной карточкой дамасских ножей.

Достоинства:

  • отличные режущие свойства;
  • высокая прочность.

Недостатки:

высокая стоимость.

Титан

Производят из сплава порошка титана, оксида циркония и ионов серебра. Порошковый материал подвергают высокотемпературному обжигу и под очень высоким давлением делают форму клинка.

Достоинства:

  • очень легкие;
  • острые;
  • не подвержены коррозии;
  • гипоаллергенные.

Недостатки:

очень дорогие.

HyperX

Известная американская компания-производитель игровых наушников.

Суббренд американской компании Kingston — HyperX акцентируется на выпуске продукции для игр и геймеров. Данная компания специализируются на создании высокопроизводительных твердотельных накопителей, памяти DDR4 и DDR3, USB-флеш-накопителей, а также геймерских гарнитур и игровых аксессуаров. Модели линейки HyperX Cloud уже довольно давно и заслуженно считаются одними из лучших игровых наушников по сочетанию цены и качества.

Лучшие модели HyperX

HyperX Cloud Flight S (190$).Обзор HyperX Cloud Flight S — это бюджетное премиум-предложение от одного из лидирующих брендов в 2022 году.
Если вы ищете надежную беспроводную игровую гарнитуру с хорошим набором функций для консоли и ПК, то однозначно стоит брать эту модель.

HyperX Cloud Alpha S (110$).Обзор HyperX Cloud Alpha S – это проводные полноразмерные наушники для игр с отличным звуком 7.1. Они также получили съёмный кабель и микшер с качественным объемным звуком. HyperX Cloud Alpha S является достаточно любопытной моделью всей линейки Cloud. HyperX в отличие от прошлых моделей, получила синий цвет и функцию прямого регулирования басов.

HyperX Cloud Stinger Core 7.1 (75$).
Полноразмерные проводные игровые наушники с виртуальным объёмным звуком 7.1. Лёгкая, удобная, простая в использовании и даже относительно недорогая компьютерная гарнитура от Kingston – новинка 2022 года.

Преимущества японских кухонников

Использование односторонней заточки в японском кухонном ноже дает одно неоспоримое преимущество — максимально тонкий рез. Идет ли речь о свежем мясе или замороженной капусте брокколи — правильный японский кухонник должен выдавать тонкий кусочек продукта одинаковой толщины. Будьте готовы к тому, что если вы привыкли резать продукты, как это обычно делают шеф-повара (отмеряя толщину куска средней фалангой указательного пальца левой руки), то использование ножа с односторонней заточкой потребует определенного привыкания, так как толщина куска в этом случае определяется перемещением кисти правой руки.

Среди интересных фактов о японских кухонных ножах стоит отметить, что именно японцы, замороченные на максимальной остроте ножей, первые в мире придумали использовать циркониевую керамику для создания клинков

Если вы планировали купить керамический нож, но не знали с чего начать, рекомендуем обратить внимание японские керамические кухонники, выполненные в аутентичной стилистике

Приобретая такой нож, (например, НОЖ КЕРАМИЧЕСКИЙ КУХОННЫЙ ЯПОНСКИЙ SAME SANTOKU 7, КРАСНЫЙ) вы имеете возможность прикоснуться к двум новинкам одновременно — узнаете насколько комфортно режет керамический клинок и удобно ли пользоваться ножом с геометрией японского кухонника для ежедневного выполнения рутинных операций.

Отличия ножей европейского и японского производства

Начинающему кулинару либо человеку далекому от кухни кажется, что все модели одинаковы. У них имеются клинок и рукоять. Однако отличия все же есть, несмотря на общее функциональное назначение.

Японские кухонные ножи отличаются массивной тупой стороной лезвия. Ею можно отбивать куски мяса и даже расколоть скорлупу ореха. Форма клинка напоминает вытянутый лист. Японские мастера затачивают лезвие более тонко, чем европейские. Это неудивительно с учетом традиционных блюд в виде суши, для которых ингредиенты нарезаются очень тонкими слайсами.

Как и было сказано выше, отличаются ножи по заточке и по выбору стали. Для ножей Страны восходящего солнца твердость стали достигает 58–61 HRC. Для ножей европейского качества допустим стандарт с показателем 56-58 HRC. Азиатские клинки не нуждаются в регулярной заточке и могут прослужить не менее десяти лет.

Японские кухонные ножи отличаются массивной тупой стороной лезвия.

Особе внимание уделяется рукояти. Как и для клинка, здесь мастера используют качественные материалы

Рукоятка в бюджетных изделиях изготавливается из искусственной древесины. В более дорогих моделях рукоять выполняется из высокопрочного хромированного металла или микарты.

Микарта – композитный полимер, состоящий из разных по структуре материалов. В нем присутствуют бумага, электроизоляционные ткани, полимерные пленки. Благодаря разнообразию структур получается рукоять с замысловатыми узорами.

Благодаря разнообразию структур получается рукоять с замысловатыми узорами.

Списки лучших

Среди представленных наборов, все товары обладают высоким качеством. Лезвия приборов выполнены из нержавеющей стали. Некоторые из них можно мыть в посудомоечной машине. Наборы представлены в разных ценовых категориях, поэтому, любой потребитель найдет себе товар по карману. Среди кухонных комплектов данного рейтинга я отметила три лучших в разных номинациях.

Лучший набор по качеству заточки — GIPFEL Japanese

Комплект состоит из трех приборов, лезвия которых выполнены из качественной нержавеющей стали. Они надолго сохраняются острыми, не подвержены коррозии. Эргономичные рукоятки приборов пластиковые, они удобно лежат в ладони. Набор продается в красивой деревянной упаковке, что позволяет использовать его как отличный вариант подарка на праздник.

Лучший набор по качеству материала лезвий — Kanetsugu 21 Excel

Набор от японского производителя включает три прибора из высококачественной нержавеющей стали. Вам не придется их подтачивать. Они оснащены односторонней серретойной микрозаточкой, что обеспечивает постоянную остроту лезвий. Рукоятки имеют традиционную форму и выполнены из дерева.

Лучший набор по удобству рукоятки — MAYER & BOCH

Набор включает три ножа, клинки которых выполнены из качественной нержавеющей стали. Благодаря клинообразному сечению, лезвия долгое время остаются острыми. Приборы легко моются, не впитывают пищевые запахи. Стилизованная под дерево ручка на самом деле сделана из качественного пластика. Рукоятка отлично сидит в ладони.

Sennheiser

Немецкая компания, лучший производитель наушников в рейтинге.

Самой лучшей фирмой-производителем наушников, по мнению Earphones Review является Sennheiser electronic GmbH & Co. KG — немецкий производитель оборудования для записи, трансляции и воспроизведения звука. Компания основана в 1945 году Фрицем Зеннхайзером изначально под названием «Labor W»

Эти изделия совмещают в себе высокие эксплуатационные показатели с приемлемой стоимостью. Производитель предлагает модели не только для любителей музыки, но и для профессионалов: в своей работе их успешно применяют диджеи, звукооператоры, музыканты, композиторы.

Лучшие модели Sennheiser

Sennheiser Momentum True Wireless 2 (310$).Обзор Sennheiser Momentum True Wireless 2 — новые TWS наушники с хорошим активным подавлением и большим временем автономной работы.

Звук немного усилен, но в остальном он плавный и сбалансированный. К счастью, усиление звука не является неприятным или властным, что делает их отличными для прослушивания, даже если вы не являетесь поклонником тонны басов. Наушники оснащены дополнительным приложением (доступно для Android и iOS) со встроенным эквалайзером. Это позволяет приручить низкие частоты, если вы хотите более сбалансированный звук.

Sennheiser Momentum 3 Wireless (400$).
Momentum Wireless 3 занимает лидирующие позиции среди больших моделей. Momentum Wireless 3 способны блокировать практически все низкочастотные / басовые шумы и среднечастотные шумы. Как и большинство других наушников ANC, Momentum Wireless 3 изо всех сил пытается нейтрализовать высокие частоты, но это ожидаемо. Momentum Wireless 3 также страдает от минимального шума ветра.

Sennheiser HD 600 (245$).
HD 600 от Sennheiser — безусловно, лучшее соотношение цены и качества наушников. Наушники обеспечивают невероятный звук с отличным динамическим диапазоном и звуковой сценой без использования усилителя. Это наушники открытого типа, поэтому вы, вероятно, захотите использовать их, не выходя из дома или студии.

Summary

Article Name
ТОП-12 лучших фирм наушников — Рейтинг 2022 года лучших производителей гарнитур

Description
Самые лучшие фирмы производители наушников в рейтинге ТОП-12 2022 года Какая фирма наушников лучше? Обзор и рейтинг самых популярных компаний наушников, их преимущества и недостатки. Sennheiser Sony JBL Beyerdynamic Marshall Samsung

Author

Publisher Name

earphones-review.ru

Publisher Logo

Возможная подделка

Согласитесь, при выборе данному аспекту обязательно следует отдавать должное внимание. А все потому, что уже даже подделки особо не скрываются и продаются на каждом шагу

Так, как не потеряться во всем многообразии, выбрать подлинные японские ножи Самура, например, или же настоящую керамику? Давайте разберемся и с этим вопросом.

Как ни странно, но японские ножи настолько зарекомендовали себя, что стали образцом подражания. И теперь большинство европейских производителей стремится хоть на йоту приблизиться к этим шедевральным приборам.

Отличить керамику от крашеной стали очень просто.

  • Никогда керамика не будет стоить очень дешево. Сам материал достаточно дорогой, а значит, и изделия не будут дешевыми.
  • Также у керамического ножа режущая поверхность не будет отличаться по цвету. В крашеной стали же режущая поверхность будет стальная и неокрашенная.
  • Керамика достаточно жесткая на изгиб. Даже сталь немного может изогнуться, образовав небольшую дугу. Керамика практически не гнется. Это также отличительная особенность, которая поможет при выборе.
  • Надписи – это еще один способ определить подлинность марки. Например, на ножах Самура есть очень четкая «печать» своей марки. Это не краска, это клеймо, попробовав его, оно будет слегка шероховатым. У большинства подделок логотип крашенный, из-за чего он гладкий на ощупь, а со временем просто стирается.
  • Цена – еще одна особенность японских ножей. Ни один представитель серии не будет стоить как простой кухонный ножичек из хозтоваров. И это абсолютно оправдано. Поэтому, если вам предлагают «настоящие» японские ножи со скидкой 99%, это однозначно не совсем то, что нужно. Стоит проявить внимательность и к этой детали.

Получается, выбор японских ножей не сложен, а эксплуатация долговечна. Поэтому, выбирая между Европой и Азией, в вопросе ножей стоит отдать предпочтение древним традициям и высококлассному мастерству.

Основные виды ножей

  1. Поварской (шеф)

Самый универсальный. Нож с широким, до 4,0 см, длинным, 17-30 см, клинком, переходящим в остро заточенный кончик и широким лезвием. Длина рукоятки мощная, может доходить до 20 см. Он имеет хорошую балансировку и функционал. Им можно делать все: резать мясо, рубить фарш, шинковать капусту, измельчать зелень, резать овощи и давить чеснок, а потом еще и переложить на широком клинке в посуду, уже приготовленные продукты. Длина клинка, позволяет, не отрывая кончик ножа от доски быстро нарезать овощи и зелень. Его можно назвать одним из самых основных и незаменимых кухонных инструментов.

  1. Универсальный

Является самым популярным. Клинок длиной до 20 см, средний по ширине,прямой. Одинаково хорошо режет как овощи и фрукты, так мясные и рыбные продукты. Не подходит только для очень мягких или очень твердых продуктов.

  1. Хлебный

Длинный, до 20 см, не очень широкий с прямым клинком и зубчатым (серрейторным) лезвием. За счет формы лезвия нож отлично справляется с любой хлебной коркой и другими хлебобулочными изделиями. Помимо хлеба, он подходит для нарезки дынь и арбузов.

  1. Для овощей и фруктов

Самый маленький нож на кухне, но на его функционале это совсем не отражается. Длина его клинка всего 7-10 см с ровными краями, острым кончиком и более длинной и широкой рукоятью. Им отлично можно нарезать любые фрукты и овощи.

  1. Филейный и обвалочный

Обвалочный нож подходит для отделения мякоти от кости. Он имеет довольно длинный, до 15 см, узкий и гибкий клинок, который переходит в очень острый, загнутый кончик. Такая форма клинка позволяет ему лучше проникать в мякоть и аккуратно отделять их ее от кости.

Филейный нож очень похож на обвалочный, но имеет более широкое предназначение. Лезвие у него более длинное до 30 см и тонкое. Таким удобнее снимать жилы и отделять пленку от уже готового куска мяса, или снимать кожу с филе рыбы и птицы. Еще он замечательно нарезает тонкие ломтики с филейной части. Часто нож используют не совсем по назначению, он отлично подходит для сервировки. Нарезанные с его помощью ломтики ветчины или рыбы получаются безупречно ровными и тонкими.

  1. Тесак

Тесак или кухонный топорик нужен для рубки мяса с костями, или замороженных продуктов. Но это не единственная его функция, если к нему приноровиться то он станет незаменим для приготовления рубленых котлет и измельчения зелени. Он очень отличается по внешнему виду от обычных ножей, имея широкий почти прямоугольный клинок и мощную рукоятку.

  1. Сантоку

Японский шеф-нож. Универсальный, с его помощью на кухне можно делать практически все. Хотя сначала он предназначался исключительно для разделывания мяса. Хотя шеф и сантоку похожи по своему назначению, внешне они отличаются. Сантоку легче и меньше европейского поварского ножа, но основное отличие в кончике клинка, у сантоку он опущен вниз. Такое расположение позволяет задействовать всю поверхность клинка. У некоторых сантоку по бокам сделаны выемки вдоль всего клинка для того, чтобы продукты при резке не прилипали к поверхности. Длина клинка сантоку 12-20 см. Клинок и рукоять между собой отлично сбалансированы.

  1. Для чистки овощей

Овощной нож имеет небольшой клинок, длиной всего до 10 см, тонкое лезвие, прямой или изогнутой формы кончик и более мощную рукоять. Такая рукоять удобно располагается в руке, и он отлично очищает овощи и фрукты. Помимо прямой обязанности, им можно удалять глазки с картофеля, срезать хвостики у кабачков и редиса или аккуратно нарезать небольшие овощи и фрукты дольками.

Заключение

Многофункциональные кухонные приборы перестали быть привилегией высоких профессионалов. Удобство и комфорт пришли в каждый дом. Знаменитые японские ножи, способные заменить целый ряд предметов кухонной утвари наших бабушек, доступны любому кулинару. Вопрос «где купить» уже неактуален. Можно воспользоваться специализированными магазинами или отделами в торговых комплексах, а можно просто заказать через интернет, не выходя из дома. Обилие продуктов и доступность рецептов национальных блюд всего мира приглашают в новое путешествие вкусов. Настоящий помощник в увлекательных кулинарных экспериментах, который берёт на себя всю основную работу по разделке и измельчению, — это кухонный нож. Накири – один из лучших представителей режущего «братства», с отличными характеристиками прочности, остроты, функциональности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Где купить?
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: