Топ-12 лучших ножей для кухни

Hiamea Urban RD-982

Цена: 1 050 р.

Hiamea Urban RD-982 может стать вашей надежной помощницей на кухне и даже за ее пределами. Точилка, по словам обладателей, безупречно точит ножи – достаточно всего пару движений, чтобы нож оставался острым на протяжении месяца.

В основные преимущества хочется отнести наличие резиновых ножек для устойчивости, удобный хват. Точилка упакована в блистер, материал изготовления: пластик. Hiamea Urban RD-982 можно выбрать в красном или черном цвете – и в том и в другом она смотрится стильно и дополнит кухонную утварь.

Плюсы:

  • отлично точит;
  • качество;
  • нож долго остается острым (месяц и даже больше).

Минусы:

не обнаружено.

Как выбрать хороший кухонный нож

Для того чтобы подобрать хороший кухонный нож и не разочароваться в нем, следует учитывать некоторые важные критерии:

  • Материал изготовления играет самую важную роль при выборе ножа для кухня. Самое распространенное сырье – сталь и керамика. Следует помнить, что каждый материал имеет ряд плюсов и минусов, которые нужно учитывать.
  • Твердость лезвия – оптимальными показателями твердости являются цифры HCR от 60 до 63 по шкале Роквелла, указанные в характеристиках ножа. Если цифра ниже этих параметров, стоит задуматься о качестве, а, следовательно, и твердости модели.
  • Помимо этого, перед покупкой нужно подержать нож в руке. Его рукоятка должна быть достаточно удобной для вас, а сама модель легкой.
  • При выборе целого набора, убедитесь, действительно ли данные ножи нужны вам на кухне и будете ли вы ими пользоваться. Лучше подбирать такой комплект, который и правда будет вами использоваться.

Безусловно, финансовый фактор тоже оказывает определенную роль на выбор товара. Модели, которые имеют низкую цену, навряд ли послужат вам долго и могут быть небезопасны.

Лучшие шеф-ножи до 15 000 руб.

Теперь мы поговорим о ножах исключительно для профессионалов. В этой ценовой категории у всех ножей:

  • Лучшее качество стали (уникальные сплавы);
  • Идеальная и долговечная заточка;
  • Уникальный и дорогой дизайн.

В тройку лучших попали те, которые при наличии всех вышеперечисленных качеств вписываются в бюджет до 15 000 рублей. Тут без победителей и проигравших — все они хороши.

Шеф-нож 240 мм Tamahagane SNM-1104

Для изготовления этого поварского ножа применяется технология, аналогичная используемой для производства катан.

Благодаря добавлению в сталь никеля и ванадия, поварской нож Tamahagane SNM-1104 может разрезать даже железо (ох уж эти маркетологи). Впрочем, на кухне в этом вряд ли возникнет необходимость.

На поверхности стали из 33 слоев проявляется особый рисунок — знак качества и оригинальности ножа марки Tamahagane.

Тонкая кромка легко справляется как с замороженным мясом, так и с деликатными мягкими продуктами. Заточка лезвия двусторонняя, симметричная.

Эргономичная рукоятка облегчает работу и позволяет прилагать минимум физических усилий при готовке.

Стоимость: 10 тысяч. При этом вы можете обратиться непосредственно к производителю и заказать свой уникальный нож (срок ожидания до 6 мес).

Шеф-нож 16 см KAPPA GOLD GUDE

Любители сочетания роскоши и минимализма оценят немецкие ножи от известной фирмы Gude. Монолитный нож выполнен единым целым — и позолоченная рукоять, и лезвие представляют собой цельную часть.

Кованая, молибден-ванадиевая сталь отличается повышенной прочностью. Вам не потребуется часто точить этот нож — достаточно соблюдать правила его эксплуатации.

Высокая прочность позволяет совершать любые поварские манипуляции — от чистки овощей до рубки мяса. Несмотря на непривычный материал, стальная рукоять легко ложиться в руку и не доставляет дискомфорта.

Стоимость стартует от 12 тысяч рублей.

Нож кухонный «Шеф» 25,5 см серия Ran, YAXELL

Преимущество японского поварского ножа от Yaxell ― нехарактерная для других ножей стойкость к изгибам. Такой нож идеально подойдет для разделки мяса. Несмотря на высокую прочность, лезвие достаточно пластично и может немного изгибаться, подстраиваясь под продукт.

Дамасская сталь в 69 слоев обеспечивает высокую прочность и долгий срок службы. Как и другие ножи для кухни премиум-сегмента, шеф-нож серии Ran не нуждается в особой заточке.

Выразительный дизайн скажет знающему человеку все, об этом ноже — идеально подходящий для всех поварских манипуляций нож выглядит старинным оружием.

Эргономичная рукоятка, выполненная из кармаса микарта, не скользит даже в вспотевшей руке — это исключает травмы в процессе готовки.

Цена: 11 500 руб.

Обратите внимание: Представленные в нашем рейтинге ножи считаются эталонами, однако при желании можно найти гораздо более доступные аналоги, мало чем уступающие им в качестве

ЧАВО по ножам

В: Как правильно выбрать нож для кухни? Какой посоветуете?

О: Наш любимый вопрос. Те ножи, которые мы советуем, представлены в этом рейтинге. Да, раньше тут не было бюджетных моделей, но теперь есть, выбирайте.

Касательно последовательности выбора, то тут всё зависит от вашего бюджета и для чего вам нужен шеф-нож. Далее уже смотрите по удобности, форме и в последнюю очередь по дизайну. Касательно выбора лучшей фирмы-производителя ножей ― то это, пожалуй, тема для отдельной статьи или обсуждения.

В: А почему в вашем рейтинге нет ножей таких известных марок как BergHoff, Arcos, Fissman, Wenger, Kitchen Craft?

О: Потому что эти компании не специализируются чисто на ножах и не имеют собственного традиционного производства. Они делают и кастрюли, и сковородки, а ножи заказывают в Китае (особенно это касается керамики). Эти ножи красиво выглядят, но по сравнению с нашими номинантами они, грубо говоря, одноразовые (по нашему мнению опять-таки).

В: Подскажите, кухонные ножи какой фирмы самые лучшие и долго остаются острыми?

О: Все ножи, представленные в нашем топе ― очень острые. Долговечность этой остроты напрямую зависит от:

  • Интенсивности использования ножа;
  • Целевого его применения (косторезам на заметку);
  • Разделочной доски, которой вы пользуетесь (кстати вот хорошая статья на эту тему);
  • Типа заточки и плотности стали по Роквеллу.

Следовательно, если купить хороший японский нож (они, как правило, из более твердой стали) и правильно им пользоваться, то острым будет оставаться месяцами. Вам достаточно будет лишь аккуратно его подтачивать мусатом или камнем (об этом тоже есть подробная статья).

В: Как правильно хранить ножи на кухне, чтобы они не затупились?

О: Лучше всего их хранить в специальной деревянной стойке или же на магнитной планке. Как вариант еще продаются специальные горизонтальные ниши для ножей, которые кладут в ящик.

В любом случае, ножи нельзя хранить вперемешку друг с другом (особенно керамические).

В: Можно ли мыть кухонные ножи в посудомоечной машине?

О: Да, можно, но только те ножи, которые вам потом не жалко выбросить. В ПММ используются довольно агрессивная бытовая химия + на этапе сушки посуды там образуется паровая камера. Это может неблагоприятно сказаться как лезвиях (особенно с низким содержанием хрома), так и на рукоятках (ламинированное дерево и т.п.). Керамические ножи нельзя класть в посудомойку. Они и так моются за секунду.

В: Какой нож для чего использовать?

О: Вот обзор видов кухонных ножей с описанием их целевого назначения.

В: Стоит ли покупать набор из ножей с ножницами?

О: Кухонные ножницы ― вещь хорошая и в хозяйстве пригодится. Касательно набора, то тут много зависит от вида и количества ножей, которые в него входят. Как говорилось в самом начале статьи ― три ножа покроют вам 99,99% всего возможного фронта кулинарных работ. И обойдутся вам дешевле (но, конечно, не всегда).

В: Посоветуйте, пожалуйста, хороший универсальный нож до 1000 рублей.

О: Извините, не можем, хотя они, наверное, существуют.

Критерии выбора кухонных ножей

  1. Материал. Чаще всего в магазинах встречаются изделия из нержавеющей стали, которые отличаются гибкостью и прочностью. Реже продаются керамические модели, т.к. они не подходят для работы с твердыми продуктами и легко ломаются.
  2. Вид лезвия. На поверхности ножа не должно быть царапин, вмятин или разводов. Рекомендуется выбирать ровные и гладкие клинки, чтобы они долго сохраняли первоначальные характеристики.
  3. Заточку. В европейских инструментах она двусторонняя. Японские ножи чаще всего затачиваются с одной стороны.
  4. Дополнительные аксессуары. При покупке наборов приятным бонусом станет наличие в комплекте ножниц или мусата. Стоит присмотреться и к подставке. Лучше остановиться на тех, что выполнены из бука, каучука или крепкого пластика.
  5. Форму и материал рукоятки. При покупке изделия рекомендуется внимательно осмотреть его и убедиться в отсутствии следов сварки. Ручка и острие должны быть сделаны из единого стального полотна.

№7 – Bohmann Нож шеф-повара керамический 15 см

Цена: 2 000 рублей

Продолжает наш рейтинг кухонных ножей с точки зрения соотношения цены и качества модель бренда Bohmann. Это универсальный прибор, который одинаково хорошо режет хлеб, овощи, фрукты и даже мясо с прожилками. Точить лезвие часто не придется — пользователи сообщают, что керамика остается острой в течение трех месяцев.

Ручка из пластика не скользит в руке даже будучи мокрой. За счет антибактериального покрытия она не подвергается образованию пятен и неприятного запаха. В случае чего ее можно очистить в посудомоечной машине.

Bohmann Нож шеф-повара керамический 15 см

Profi Cook PC-MS 1090

Цена: 1 650 р.

Точилка Profi Cook PC-MS 1090 выглядит очень увесисто и качественно – в деле проявляет себя отлично. Точит, а это главное. Приготовьте все ножи и ножницы, чтобы подточить их и больше не мучиться из-за тупых лезвий!

Изделие имеет 3 заточенных ролика, из которых 2 с алмазным напылением и 1 керамический. Точилка обладает тремя уровнями заточки, имеет удобный корпус, площадку для постановки на поверхность стола. Прилагается руководство на русском, поэтому сложности в эксплуатации не возникнет.

Плюсы:

  • алмазное напыление;
  • качество;
  • удобный корпус;
  • заточка ножа занимает 1–3 минуты.

Минусы:

инструкция не очень точная.

Критерии выбора, как выбрать подходящие под требования ножи

Можно выделить несколько главных правил, которыми стоит руководствоваться:

Ножи необходимо подбирать индивидуально для каждого, с учетом предполагаемого назначения, частоты готовки. Универсальные комплекты подходят не всем.
Перед покупкой необходимо сравнить старое изделие с новым, вспомнить нюансы работы – все ли параметры устраивали, – чтобы не получить новый нож со старыми проблемами.
Большую роль играет качество стали и то, каким будет уход. Очень требовательна высокоуглеродистая сталь. Её нужно беречь от влаги, насухо вытирать после использования

Нержавейка более лояльна
К сожалению, её режущая способность уступает стали с высоким содержанием углерода.
Важно обратить внимание на балансировку и прочность склепки рукояти.
В заключение необходимо осмотреть клинок. Чем глаже поверхность – тем лучше
Зеркальная полировка гарантирует, что продукты не будут прилипать к лезвию.

Ножи необходимо подбирать индивидуально для каждого, с учетом предполагаемого назначения, частоте готовки.

Хороший нож – как надежный друг и помощник. Ответственный подход к выбору обеспечит покупку инструмента оптимального дизайна, качества и функционала. Немаловажным фактором является и цена. В любом случае в приоритете всегда должно оставаться личное удобство использования.

Популярные производители: какому бренду отдать предпочтение

Покупка кухонных ножей «Золинген» всегда ассоциируется с качеством. Однако и среди множества немецких производителей есть свои фавориты. Именно производитель, указанный на изделии, – это решающий выбор покупателя в пользу того или иного изделия.

  1. Wusthof – компания, изготовляющая ножи с начала 1800-х годов, названа по фамилии своего основателя – Абрахама Вюстхофа. Ножи Wusthof отличаются выверенными до миллиметра формами, повышенной функциональностью и качеством. Производитель предлагает широкий модельный ряд, где каждое изделие отличается сталью, формой лезвия и материалом для рукояти. Узнать немецкие ножи для кухни Wusthof можно по логотипу в виде трезубца, нанесенного на рукоятку ножа.

    Ножи wuesthof отличаются выверенными до миллиметра формами, повышенной функциональностью и качеством.

  2. Компания Bekker предлагает три линейки, из которых серия DeLuxe отличается оригинальным дизайном. Ее изделия покрыты керамическим напылением. Яркие цвета и необычные рисунки гармонируют с любым интерьером кухни и расставят главные акценты. Серии Classic и Premium – это изделия с классическим дизайном.

    Яркие цвета и необычные рисунки гармонируют с любым интерьером кухни и расставят главные акценты.

  3. Продукция Zwilling отличается своей повышенной стоимостью. Именно ценник на изделии подскажет об оригинальности или подделке, которой, к сожалению, на отечественном рынке очень много. При этом подделки имеют схожую с оригиналом форму, а на некоторых из них даже нанесен логотип.

    Продукция Zwilling отличается своей повышенной стоимостью.

  4. Продукция Fissler известна своим качеством более чем в 70 странах мира. Ножи этой корпорации – настоящие образцы искусства. Весь их дизайн – это сочетание гармонии и эргономичности. Для изготовления лезвий используют высокопрочную хирургическую сталь, а для рукояток – пластик с нескользящей поверхностью.

    Для изготовления лезвий используют высокопрочную хирургическую сталь, а для рукояток пластик с не скользящей поверхностью.

Классический дизайн и высокое качество, известные по всему миру, – это компания Gude, как и другие представители крупных производителей, расположенная в Золингене. Кроме крупных концернов в городе есть и компании поменьше, а качество их продукции не всегда хуже, чем у магнатов. Однако право выбирать всегда остается за покупателем.

Критерии выбора

Неправильный выбор ножа может доставить лишние хлопоты и испортить не только настроение, но и блюдо.

Критерии выбора:

Использование

Самое важное, что необходимо решить перед покупкой товара: для каких целей приобретаются ножи и где планируются использоваться. Какие действия на кухне чаще всего совершаются, и какие виды помогут в этом вопросе.

Вид и материал

От вида и состава клинка будет зависеть весь процесс работы. Ножи из нержавеющей стали не тупятся и не доставляют хлопот. Лезвие должно быть достаточно толстое, что позволит избежать его сгибания и деформации в работе с твердыми продуктами.

Рукоятка и размер. Прежде чем приобретать нож, необходимо подержать его в руках, почувствовать удобная или нет рукоятка
Обратить внимание на материал, из которого выполнена рукоять, ведь от этого будет зависеть безопасность при приготовлении блюд. Размеры каждый выбирает сам, кому-то удобнее орудовать небольшими, кто-то выбирает длинные и массивные лезвия.

Нож – это предмет, который используется ежедневно и необходимо, чтобы приготовление блюд доставляло удовольствие, а не вызывало трудности.

Лучшие стальные кухонные ножи

Стальные лезвия прочнее остальных. Они справляются с продуктами любой твердости, не бьются при падении. А их ассортимент на рынке очень широк. Однако эти инструменты необходимо регулярно точить, а после разрезания мяса, рыбы или других пахучих продуктов их нужно тщательно отмывать от запаха. Специалисты ВыборЭксперта проведи анализ представителей этого сегмента и выбрали 4 самые удобные модели.

Samura Damascus 20 см

Хороший цельный кухонный нож из дамасской стали японского производства. Лезвие заточено с 2-х сторон, что обеспечивает высокое качество реза. Перед продажей инструмент полируется вручную, что обеспечивает его идеальный вид и высокую износостойкость.

Мозаичная дамасская сталь придает стильный вид этому европейскому шеф-ножу. Он продается в фирменной упаковке, в которую встроен точильный блок. Больстер защищает рукоятку из прочной G10-стали от микробов. Благодаря тяжелой ручке, толстому длинному лезвию с центральным острием этим профессиональным кухонным ножом легко резать птицу, мясо, рыбу или рубить овощи, зелень.

Плюсы:

  • Эргономичная рукоятка;
  • Антикоррозийное покрытие лезвия;
  • 67 слоев обкатки;
  • Хорошая жесткость;
  • Высокая износостойкость.

Минусы:

Цена (от 7 000 рублей).

Rondell Cascara (20 см)

Добротный стальной нож с хорошей заводской заточкой. Выполнен качественно для своей ценовой категории. При использовании в домашних условиях заточка сохраняется долго. Лезвие устойчиво к воздействию внешних агрессивных воздействий. Пользователи рекомендуют воздержаться от нарезания костей.

Taller York

Производитель кухонной утвари Taller предлагает не только качественные ножи из нержавеющей стали, но и удобную систему их хранения. Магнитная планка фиксируется непосредственно на стене над рабочим местом. Нож возвращается на место одним легким движением руки и так же просто снимается. В комплект входит четыре ножа – поварской, универсальный, для чистки, для нарезки, а также отличная разделочная доска из каучукового дерева. Дополнительную надежность ножам придают рукояти из легированной стали.

Nadoba Marta (20 см)

Полностью изготовлен из стали, включая рукоятку. Поэтому кажется тяжелее аналогичных шеф-ножей. Острота клинка позволяет нарезать любые продукты легко и без повреждений. Прослужит долго и не заржавеет. По отзывам рекомендуют затачивать каждые пол года.

Рейтинг европейских производителей и их преимущества

Топ-пятерку создателей кухонных ножей Европы открывает компания Fissman.

  1. У датской компании Fissman небольшой выбор. Всё же она в основном ориентирована на товары для дома. Лезвия выпускаются двух типов: из разноцветной керамики и нержавеющей стали. Чтобы предупредить окисление клинков, некоторые модели ножей покрывают слоем тефлона. Для ручек применяются нескользящие материалы и пластмасса, напоминающая каучук. Подставки для хранения наборов делают из акрила и дерева.

    Чтобы предупредить окисление клинков, некоторые модели ножей покрывают слоем тефлона.

  2. Zwilling J.A.Henckels. Немецкая компания выпускает инструменты под брендом SOLINGEN. Цены на её товары не низкие, но они нашли своего покупателя. Лезвия создают из качественной листовой стали, эргономичную рукоять, продуманную до мелочей, – из термостойкого пластика. Помимо кухонных ножей, производитель продает аксессуары для заточки клинков и системы хранения.

    Лезвия создают из качественной листовой стали, эргономичную рукоять, продуманную до мелочей из термостойкого пластика.

  3. BergHOFF. Еще одна немецкая легенда, выпускающая изделия из стали, содержащей в составе сплава хром. Этот металл в умеренно агрессивных средах показывает хорошие результаты. Нержавеющие стальные лезвия точатся мастерами вручную, как японские собратья. Производитель создает еще популярные лезвия из керамики, с абразивной обработкой до зеркального блеска и покрытием из тефлона. Модели поступают на рынок в чехлах из полипропилена, помогающих сохранить остроту режущей кромки, насколько это возможно.

    Нержавеющие стальные лезвия точатся мастерами вручную.

  4. Bekker. Немецкий производитель выпускает 3 линейки. Одна серия интересна запоминающимся декором — белой полосой прорезиненной пластиковой ручки. Комплекты благодаря цветному покрытию отличаются от сородичей стильным дизайном. Их украшают яркие цветные рисунки покрытия Xynflon. Две другие линейки производятся в виде наборов классического оформления.

    Комплекты, благодаря цветному покрытию, отличаются от сородичей стильным дизайном.

  5. Zepter. Легендарные клинки создаются из нержавеющей стали высокого качества. Прочность материала достигается за счет добавления в сплавы ванадия и молибдена. Эти инструменты будут служить верой и правдой долгие годы. Они полностью соответствуют требованиям профессионалов: острая режущая кромка, эргономичная форма, удобная рукоять.

    Прочность материала достигается за счет добавления в сплавы ванадия и молибдена.

Несомненными плюсами европейских клинков являются:

  1. Широкий выбор моделей и универсальность;
  2. Качественная и надежная нержавеющая сталь;
  3. Двусторонняя заточка.

Материалы изготовления

Любой нож, вне зависимости от назначения, выполнен из двух составных элементов – лезвия и рукояти. Качество материала, который был применен при изготовлении клинка, будет обуславливать долговечность и функциональность всего прибора.

Металлические лезвия

Крайне популярным материалом для производства ножей считается нержавеющая сталь. Такому клинку не страшны проявления коррозии даже после десятка лет эксплуатации, что достигается за счет особой технологии производства и обработки несущей части специальным составом. Обычно, изготовители применяют несколько марок стали, которые имеют различную степень твердости. Идеальный показатель такой степени – не менее 50 единиц по шлаке Рокуэлла. Хорошим выбором станет изделие произведенное из марок стали 95х18 или 40х13. Указание на использование антикоррозийного состава в производстве маркируется надписями на лезвие «Stainless» или «Нерж.», что означает производство посредством технологии лазера или прокатного стана. Первый вариант считается более надежным и такие клинки способны самозатачиваться, однако, и стоят они намного дороже. К минусам металлических лезвий можно отнести то, что они быстро стачиваются.

Керамические лезвия

Они производятся из кристаллов циркония, а их оттенок может варьироваться от черного или темно-синего цвета до молочно-белого. На такую цветовую гамму влияет технология изготовления – клинки светлого цвета выполняются из диоксида циркония, а более темные – из карбида циркония. Базовую сырьевую массу прессуют под большим давлением, а потом обжигают в печи при температуре около 1600 градусов по Цельсию. Подобная техника производства позволяет разрушать кристаллическую структуру, превращая ее в прочную и мелкую дисперсию. Керамическим вариантам не требуется заточка в течении долгих лет, их лезвия устойчивы к появлениям царапин, а сами ножи смотрятся очень эстетично. При резке они не оставляют неприятного привкуса на продуктах, весят очень мало, и рука пользователя не устает даже при длительной работе. Такие свойства поспособствовали особой популярности керамических приборов для применения в профессиональной поварской сфере. К их недостаткам можно отнести сложность заточки в домашних условиях – для этих целей потребуется точильный камень, имеющий алмазное напыление. Кроме того, керамические образцы плохо подходят для нарезки замороженной рыбы или мяса. Вдобавок, ими не рекомендуется резать на стеклянной, каменной или керамической поверхности.

Титановые лезвия

Это сырье представляет их себя твердый металл, имеющий серебристый оттенок, и коему приданы особые прочностные свойства посредством использования инновационных технологий при изготовлении. Стоят такие модели очень и очень дорого, поэтому они не сильно-то и востребованы на отечественном рынке. Их преимущества заключаются в малом весе, они не магнитятся к металлическим предметам, не проявляют химических реакций при взаимодействии с различными продуктами, не поддаются проявлениям ржавчины при частом взаимодействии со влагой. Однако, они имеют маленькую твердость, а на лезвиях возможно образование царапин и сколов. Также, потребуется и частая заточка.

Титановые изделия

FOREVER Titanium Diamond

Очередная продукция, изготовленная в Японии. Изделие выполняется на основе титанового сплава, куда добавляется алмазная пыль и оксид циркония, благодаря которым нож становится очень твердым. Покрытие серебром обеспечивает хороший антибактериальный эффект. Сам по себе титан является довольно легким материалом, который весит значительно меньше по сравнению со сталью, поэтому руки не будут уставать даже когда держать его в руках придется долгое время. Высокая прочность изделия достигается благодаря обжигу при высокой температуре с постепенным добавлением всех основных составляющих. Режущая кромка превосходно сопротивляется износу. Как лезвие, так и рукоятка являются гипоаллергенными, не подвергаются воздействию коррозионных процессов.

При необходимости нож можно заточить в домашних условиях. Заточка лезвия симметричная и двусторонняя, что делает продукцию универсальной для правшей и левшей. Стоит отметить, что эти ножи являются весьма подходящими и для профессионального использования. Они не чувствительны по отношению к воздействию воды – лезвие не будет покрываться пятнами. Изнашиваются клинки долгое время, причем они не нуждаются в затачивании.

Преимущества:

  • Клинок и рукоятка обладают хорошими антибактериальными характеристиками, благодаря чему обеспечивается превосходная гигиеничность;
  • Лезвия имеют прекрасную гибкость, поэтому такие ножи хорошо подойдут для филирования;
  • Надежно сопротивляются изнашиванию, не тупятся;
  • Не подвержены воздействию коррозии.

Недостатки:

Лезвие очень легкое, из-за чего центр тяжести ножа перемещается к рукоятке, что нарушает баланс.

BERGHOFF Ron

Обладает лезвиями высочайшей прочности, они изготавливаются из высококачественного титанового сплава, к тому же дополнительно усиливаются небольшими частицами алмазов. Помимо этого, в них добавлены оксид циркония и серебро, что делает изделие еще крепче по сравнению с другими аналогичными изделиями. Нож оборудован пластиковой рукояткой с покрытием soft-touch, благодаря которому изделие не будет выскальзывать из рук. Как отмечают многие пользователи, рукоятка немного толстовата, поэтому она больше подходит для мужских рук, нежели для нежных женских ладошек. Однако буквально через одну-две недели активного использования об этом неудобстве попросту забываешь.

На лезвии имеется черная гравировка с логотипом компании. Ножами можно разделывать любое мясо, даже достаточно твердое и замороженное, жилистое и так далее. Тупится редко, затачивать придется примерно один раз в два года, причем это можно сделать в домашних условиях.

Преимущества:

  • Титановое покрытие не допускает того, чтобы продукты прилипали к лезвию;
  • Рукоятка достаточно тяжелая, это обеспечивает хороший баланс клинка;
  • Твердость режущей кромки довольно высокая, однако есть и хорошая вязкость, благодаря которой зазубриваться при резке костей лезвие не будет;
  • Титановое напыление наносится в вакууме при значительном давлении – оно не будет царапаться или стираться.

Недостатки:

Запрещается мыть в посудомоечной машине.

Как выбрать набор

Правильно подобранные кухонные приборы способны повысить производительность хозяйки, ее кулинарные способности. Важны следующие критерии:

Заточка
Она бывает односторонняя и двусторонняя
Первая увеличивает жесткость режущей кромки и значительно замедляет износ прибора.
Виды ножей
Обратите внимание, из каких приборов состоит комплект

Важно покупать те ножи в комплекте, которые точно Вам пригодятся.
Ножеточка
Ее наличие в комплекте упростит процедуру заточки.
Подставка
Удобнее хранить приборы в специально отведенном для этого месте.. Чтобы приборы прослужили как можно дольше, их не рекомендуется оставлять мокрыми, а также необходимо сразу мыть после использования

Чтобы приборы прослужили как можно дольше, их не рекомендуется оставлять мокрыми, а также необходимо сразу мыть после использования.

Какие ножи необходимы на домашней кухне?

Сначала немного важной теории. Интересуясь качественными ножами, вы, несомненно, заходили на сайты магазинов для профессиональных поваров… Видели сколько их там видов? А сколько еще разных фирм… Как тут не растеряться и запутаться

Так ли необходимо такое разнообразие ножей на обычной кухне?

Мнение: Многие повара считают, что даже стандартного набора, который часто продается в магазинах (шесть ножей + ножницы), может быть многовато.

Подумайте, как часто вы пользуетесь каждым из них? Вероятно, в целях оптимизации рабочего пространства, вы остановитесь на меньшем количестве.

Какие же ножи признанные шеф-повара считают основными?

Профессионалы выделяют “поварскую тройку” — обязательный набор ножей, который должен быть у каждого кулинара:

  • Шеф-нож — основной рабочий инструмент, которым удобно как разделывать мясо и птицу, так и рубить овощи. Незаменимый инструмент в работе, достигнув мастерства с которым, вы перестанете нуждаться в остальных ножах. Выбирают его исключительно по руке ― тяжелый квадратный нож, столь часто показываемый в фильмах, может быть тяжеловат для девушек. В таком случае лучше подобрать аналог, например, европейский скругленный шеф-нож.
  • Зубчатый серрейтор ― нож для нарезки хлеба, овощей и фруктов. Нож длиной в двадцать-двадцать шесть сантиметров смахивает внешне на пилу, но работает очень деликатно, не сминая мягкие продукты.
  • Небольшой нож в шесть-восемь сантиметров для чистки овощей и фруктов.

Такого набора будет достаточно и опытному кулинару, и новичку.

Сталь или керамика? Давайте сравним!

Если не заострять внимание на редких стеклянных и пластиковых ножах, которые используются профессионалами высокой кухни в особых ситуациях, останется два основных материала для изготовления кухонных ножей — сталь или керамика. Функционал их в целом похож, однако материалы вносят весомые различия в использование ножей

Функционал их в целом похож, однако материалы вносят весомые различия в использование ножей.

1. Преимущества и недостатки керамических ножей:

  • Керамические кухонные ножи легче. Руки в процессе работы с ними устают немного меньше.
  • Не нуждаются в заточке — он может служить вам 5-10 лет при правильном обращении.
  • Керамика гораздо гигиеничнее — из-за отсутствия пор в лезвии, оно не впитывает запахи и молекулы продуктов. Таким образом, после использования нож достаточно просто ополоснуть.
  • Хрупкость материала накладывает свои ограничения — вы не сможете резать замороженное мясо, хотя часто рецепты этого требуют. В таком случае придется обзаводиться дополнительным стальным ножом. Кроме того, нож из керамики очень просто разбить — достаточно уронить его на пол.
  • Скудный выбор форм и моделей.

2. Плюсы и минусы кухонных ножей из стали:

  • Прочность. По сравнению с керамикой стальное лезвие способно выдержать контакт с продуктами любой твердости, а падение ему вообще не по чем.
  • Разнообразие. Стальных ножей больше и по форме, и по количеству моделей на рынке. Они есть на любой вкус, под любой продукт (особенно японские), и по самым разным ценам.
  • Необходимость в регулярной заточке. Некоторые ножи (особенно дорогие) имеют очень строгие требования к методу, углу и частоте заточки. Это может удорожить покупку + усложнить уход.
  • Менее гигиеничны (требуют тщательного мытья, особенно после работы с мясом или рыбой).
  • Износ (можно считать недостатком только при очень интенсивном использовании и неправильной заточке).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Где купить?
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: