Если салат, то только с маслом: рейтинг лучших марок нерафинированного подсолнечного масла в 2020 году

Как приобрести качественное рафинированное масло

Соблюдая эти простые правила, любой человек сможет выбрать действительно качественный товар. Итак:

Ищите его в темном месте, заглядывайте в глубину полок. На свету товар портится и теряет полезные свойства. Срок годности — не пустой звук

Обращайте на него внимание. Перекисное число становится выше по мере приближения окончания срока годности

И тогда покупатель рискует приобрести прогорклый продукт. Жидкость должна быть прозрачной. Если замутилась — не стоит покупать. Выбирайте продукт посветлее. Это означает, что очищен он лучше. Конечно, он может быть и более темным, но тогда на глаз качество не определить. Храните масло в темном месте. Холодильник вполне подойдет.

Рис 2. Такое разное подсолнечное масло

Не прекращается дискуссия о пользе и вреде рафинированного подсолнечного масла. Его постоянно сравнивают с нерафинированным, которое тоже было исследовано Роскачеством. Никто не оспаривает факт, что при рафинации теряется часть витаминов. Но это совсем не означает, что ничего ценного после очистки не остается.

Да, придется пожертвовать каким-то количеством полезных веществ, но рафинирование избавляет продукт от вредных примесей и лишних калорий. Это легкоусвояемый и диетический продукт, и вы можете без ущерба для собственного здоровья употреблять его каждый день.

А чтобы защитить себя даже от минимального вреда, этот важный пищевой продукт нужно правильно выбирать. Если вы станете ориентироваться на результат исследования Роскачества, на образцы, названные им лучшим рафинированным маслом России, купите любое из пятерки лидеров, вы гарантированно приобретете качественный полезный продукт. А на сайте Роскачества можно познакомиться с подробными результатами исследования.

Популярные марки высокоолеинового масла

На сегодняшний день в нашей стране наиболее известны такие производители:

  • Торговая марка «Астон», выпускающая высокоолеиновое рафинированное растительное масло. По заявлению производителя, данная продукция, в сравнении с разными сортами обычного подсолнечного масла, более устойчива к окислительным процессам при нагревании и имеет более высокую температуру дымообразования. Благодаря такой особенности высокоолеиновое масло марки «Астон» идеально подойдет для приготовления жареных блюд или фритюра.
  • Растительное масло «Краснодарское элитное» от торговой марки «Натуральные продукты» обладает нейтральным вкусом, содержит не менее 80 % незаменимых аминокислот и способно выдержать до 10 часов жарки.
  • Высокоолеиновое масло, известное под торговой маркой «Россиянка», способно также выдержать длительную тепловую обработку без образования окисления.

Безусловно, здесь приведен лишь список самых популярных брендов, известных практически во всех регионах России. На самом деле рынок высокоолеиновых масел начал стремительно развиваться не так давно, а многие производители только налаживают изготовление и реализацию этого полезного продукта. Поэтому можно смело утверждать, что в региональных секторах уже появились конкурентоспособные производители и в самом ближайшем будущем на прилавках магазинов появятся и другие торговые марки, предлагающие продукцию, не уступающую в качестве.

Масло подсолнечное рейтинг 2020

Масло подсолнечное является чуть ли не основным пищевым продуктом. Миллиарды людей по всему миру используют его не только для жарки горячих блюд, но и для заправки салатов, приготовления маринадов для мяса и создания самых разных других кулинарных шедевров.

Прежде чем пойти в магазин, супермаркет или на рынок и купить масло, вы обязательно должны дочитать статью до конца и узнать, какое же в 2020 году самое лучше подсолнечное масло. На основании отзывов большинства людей и мнений специалистов мне удалось составить рейтинг, которым хочу поделиться с вами.

Место Название  Оценка Стоимость за 1 л.
1 Олейна 9.9 / 10 144 руб.
2 Злато 9.8 / 10 120 руб.
3 Золотая семечка 9.6 / 10 100 руб.
4 IDEAL 9.5 / 10 155 руб.
5 Слобода 9.5 / 10 166 руб.
  1. Олейна – самое лучшее рафинированное, растительное масло. Качественный продукт, проходящий на производстве множество этапов очистки, на предмет посторонних примесей. Процесс очистки масла довольно таки трудоемкий, занимает много времени. На выходе получается натуральное масло без сторонних запахов и резкого вкуса. Мало Олейна очень подходит для жарки мяса, картофеля и других овощей. При жарке на сковороде масло не выделяет никакого запаха, пены и дым.
  2. Злато – отменное, рафинированное масло, прошедшее ни одну очистку дезодорации. Масло отличается высоким качеством, натуральностью, обладает нейтральным вкусом и легким ароматом. Как заявляет сам производитель, масло создано специально для жарки. При приготовлении на плите, масло не пенится, не выделяет едкого запаха и дыма. Ежедневно масло Злато проходит множество тестов. Поэтому потребитель может не сомневаться в высоком и отменном качестве этого продукта.
  3. Золотая семечка – продукт, не содержащий в своем составе никаких вредных примесей и консервантов. Именно по этой причине масло этого производителя имеет очень короткий срок годности, что еще раз подтверждает то, что масло натуральное. Дополнительной гарантией качества является множество сертификатов качества об успешном проведении самых разных проверок специалистами Росконтроля.
  4. IDEAL – известный в России поставщик натурального растительного масла. Оно безопасно и полезно для здоровья. В отличие от масла выше, IDEAL не имеет практически цвета (только бледный окрас) с выраженной прозрачностью. Хоть вкусовые качества и аромат этого масла слабо выраженно, его хвалят многие домохозяйки и профессиональные повара. Среди плюсов можно выделить низкий уровень вязкости, натуральный и безопасный состав, качественную обработку. А вот среди минусов, к сожалению, можно отметить высокую стоимость продукта.
  5. Слобода – одно из самых лучших, пожалуй, масел, которое также вошло в рейтинг и которое нравится мне. Да что там мне. Производитель масла Слобода покорил сердца множества хозяек по стране. Качество масла отмечают многие профессиональные повара. За счет отсутствия резкого запаха, хорошей прозрачности и чистоте, масло принято в России считать одним из лучших. Несмотря на то, что продукт проходит тщательную обработку, в нем сохраняется множество полезных веществ. Да и цена не кусается.

Рейтинг качественных нерафинированных продуктов

Рафинированное масло, конечно, супер, но некоторые рецепты предполагают применение более ароматной продукции, которое вдобавок ко всему является очень вкусной и полезной. Во всяком случае, в салатах и заправках такое масло имеет гораздо больше преимуществ. Что касается выбора, то и здесь на помощь придут отзывы, а также и независимое тестирование в лаборатории Росконтроля.

VIVID Extra Virgin холодного отжима

Ошибается тот, кто думает, что холодный отжим используется исключительно при переработке оливок. Вот и этот продукт из семечек подсолнечника был получен этим способом, что просто по определению не могло не отразиться на цене, перевалившей за 200 руб. Тем не менее, масло стоит того, являясь не только более безопасным и полезным, но и очень насыщенным и вкусным.

хороший вкус, цвет и аромат, делающие продукт подходящим для заправки салатов и соусов;

полезный состав (рекомендовано Юлией Высоцкой);

заявленная сыродавленная технология обработки.

некоторые покупатели отмечают слабовыраженный аромат и вкус масла, которое якобы мало чем отличается от рафинированных аналогов;

ограниченная доступность – найти масло в обычных неспециализированных магазинах не так уж просто;

цена.

Русска масло подсолнечное сыродавленное

Еще одна позиция, полученная по технологии ExtraVirgin, которая обойдется потенциальным покупателям в 135 руб., что гораздо дешевле, чем в предыдущем случае.

отменный вкус и аромат, делающие готовые блюда только богаче;

высокое содержание E (в 12 раз выше, чем в оливковом масле) и других витаминов в составе;

удобная компактная стеклянная тара, позволяющая долго сохранять полезные качества продукта.

некоторые пользователи жалуются на слабый запах масла, подозревая, что оно лишь отчасти состоит из сыродавленного;

высокая стоимость, если учесть, что объем масла в бутылке не превышает 250 мл.

«Слобода»

Полностью натуральное и совершенно безопасное масло, которое подойдет для приготовления блюд для всей семьи. «Ароматное» – название продукта полностью соответствует его органолептическим качествам, тогда как средний ценник в 120 руб. делает его вполне доступным для покупателей с разным бюджетом.

Согласен с этим вердиктом и Росконтроль, в отчетах которого значится полное соответствие ГОСТ, а также заявленному высшему сорту. Единственное замечание было спровоцировано неверными маркировочными данными о содержании полезных жиров и витамина E.

хорошее ароматное масло, подходящее как для жарки горячих блюд, так и для заправки холодных и теплых закусок;

доступная цена и пластиковая тара, которую не страшно разбить.

слабо выраженный вкус и аромат продукции;

запах ухудшается при жарке рыбы и других продуктов со специфическим запахом.

«Россиянка»

Довольно вкусное, безопасное и соответствующее всем действующим стандартам масло прошло проверку независимой экспертизы. И если не принимать ко вниманию какие-то мелочи вроде превышения кислотного числа, то это масло однозначно заслуживает того, чтобы его приобрести и попробовать.

не уступает в своем качестве более дорогостоящим аналогом;

не пенится и неплохо справляется со своими повседневными задачами;

ценник.

первый сорт, вместо указанного в маркировке высшего;

продукт не настолько ароматен, как другие аналоги полноценного холодного отжима;

не самая удобная пластиковая тара для объема в 1,7 литра.

Критерии, от которых необходимо отталкиваться при выборе

Как я уже сказала выше, повторю еще – подсолнечное масло самый популярный на кухне продукт. Домохозяйки им пользуются очень часто, по этой причине масло должно быть максимально натуральным и безопасным при употреблении, полезным. Я не только поделилась с вами рейтингом масел, но и еще, хотела бы рассказать о критериях при выборе того или иного подсолнечного масла.

  1. Внешний вид масла, цвет. Любое, натуральное качественное рафинированное масло должно иметь светло-желтый цвет. Чтобы масло не теряло своих вкусовых свойств, я его рекомендую хранить в темном месте и желательно в прохладном. Отмечу, что подобное хранение позволяет продлить срок годности продукта.
  2. Консистенция масла. Если масло мутное, при этом на упаковке срок годности годен, то это говорит о том, что перед вами стоит испорченный продукт. Если масло нерафинированное, то допускается небольшой осадок. Кстати осадок очень полезен, так как в нем содержатся фосфолипиды, а они кто не знал, благотворно сказываются на молодости кожи.

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

Предыдущая запись Что можно принимать для профилактики коронавируса
Следующая запись Курятники для кур своими руками на зиму

Вред и противопоказания

Несмотря на то что постное масло весьма полезно, существует ряд ограничений относительно его употребления

Так, с осторожностью стоит его добавлять в рацион людям с избыточным весом, ведь оно весьма калорийно – около 1000 ккал на 100 грамм

Также не стоит увлекаться растительными маслами людям, больным сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При проблемах с печенью и желчевыводящих путей, после перенесенных операций на печени и желчном пузыре стоит с осторожностью употреблять растительное масло. Оговоримся, что полностью исключать этот продукт из рациона не стоит, ведь он весьма полезен для организма

Оговоримся, что полностью исключать этот продукт из рациона не стоит, ведь он весьма полезен для организма.

Детский возраст никак не является противопоказанием к употреблению растительного масла: оно обязательно в рационе ребенка с первого года жизни. Некоторым детям, если они недостаточно прибавляют в весе, прописывают упомянутый продукт уже с 5-6 месяцев.

Важный момент! При употреблении постного масла стоит помнить, что оно может нанести существенный урон любому организму, если было нагрето до температуры 100 градусов и выше, а также при неправильном хранении. Ни в коем случае нельзя использовать растительное масло с прогорклым привкусом или осадком – это говорит об окислении продукта. Нерафинированное масло не подходит для жарки: при нагревании выделяются опасные вещества, способные вызвать онкологические заболевания.

Нанести вред организму может неправильно выбранное растительное масло: недобросовестные производители иногда выдают за него техническое, непригодное в пищу. В этом вопросе не стоит гнаться за слишком дешевым продуктом. Также следует помнить, что для производства соевого или рапсового масла может применяться генно-модифицированное сырье, вред которого для организма не изучен до конца.

Полезно ли растительное масло?

С точки зрения химии любой такой продукт представляет собой комплекс триглицеридов жирных кислот в жидкой фракции. В желудочно-кишечном тракте он распадается на моно-, полиненасыщенные и насыщенные кислоты. Также здесь высвобождается множество других веществ:

  • витамины;

  • фосфолипиды;

  • натуральные воски и т.д.

Главная особенность жиров, получаемых из масличных культур, заключается в том, что они «правильные», т.е. полезные для здоровья. Прежде всего, это ценный источник энергии, который быстро и практически полностью усваивается организмом и обеспечивает протекание в нем практически всех процессов. При этом такие жиры безопасны для сосудов – в то время как животные жиры, согласно исследованиям, способны провоцировать образование холестериновых бляшек, их растительные аналоги не только безопасны, но и полезны для кровеносной системы.

Еще одна важная функция таких масел заключается в том, что они непосредственно участвуют в образовании новых клеток в организме и клеточных мембран, выполняющих функцию естественной защиты. Другими словами, добавление в пищу растительных жиров не только активизирует процессы клеточного деления, но и усиливает появляющиеся клетки.

Среди других важных для здоровья свойств этих продуктов можно выделить следующие:

  • нормализация уровня холестерина;

  • активное участие в регуляции естественного жирового обмена;

  • богатое содержание витаминов A, D, E и т.д.;

  • выраженные антиоксидантные свойства;

  • участие в синтезе аминокислот;

  • снижение негативного воздействия облучений.

Исследования показывают, что полезные вещества растительного масла благоприятно влияют на работу сердца и всей кровеносной системы, снижают вероятность развития сахарного диабета и злокачественных опухолей, снимают воспаления и т.д. В то же время, как мы уже отметили выше, конкретный состав масла, способ его производства и другие условия в значительной степени влияют на характер и выраженность таких полезных свойств.

Сравнительная таблица

Производитель Страна производитель Объем, л Упаковка Особенности Цена, руб
Monini Масло оливковое Classico Италия 1 стеклянная холодного отжима 875
Славица Масло льняное Россия 0,5 пластик холодного отжима 240
Два кокоса Organic Virgin premium Шри-Ланка 0,5 стекло 100% натуральное кокосовое масло 460
Масло подсолнечное Краснодарское элитное Россия 0,5 картонная упаковка, стекло холодного отжима 560
Labugger Масло тыквенное Австрия 0,25 пластик первый отжим , 100% тыквенное масло содержанием витамина Е 1190
Золотая Семечка Масло подсолнечное Россия 1 пластик рафинированное, дезодорированное 105
Monini Масло виноградных косточек Grapeseed Италия 0,5 стекло холодное прессование 765
Roi Thai Масло кокосовое Таиланд 0,6 стеклянная банка рафинированное 350
MIDORI Масло кунжутное Китай 0,42 стекло рафинированное 336
Iberica Масло оливковое Pomace Испания 0,94 пластик натуральное масло второго отжима 490

Не стоит бояться экспериментировать, искать новые вкусы, открывать необычные сочетания, а все вышесказанное поможет подобрать лучший вариант растительного масла для приготовления здоровых и полезных блюд для всей семьи.

Виды растительных масел

Огромный энергетический потенциал растительных жиров объясняется их предназначением. Они содержатся в семенах и других частях растения и представляют собой строительный резерв для растения. Количество жиров в масличных культурах зависит от географической местности и её климатических условий.

Россия — ведущий производитель и экспортёр подсолнечного масла в мире

Подсолнечное масло — одна из разновидностей растительного и чисто российский продукт. Его стали получать из семян подсолнечника в начале XIX века, когда растение было завезено в нашу страну. Сегодня Российская Федерация — крупнейший мировой поставщик этого продукта. Растительные масла делят на две категории — базовые и эфирные. Они отличаются назначением, исходным сырьём и способом получения.

Таблица: отличия базовых и эфирных масел

Растительные Эфирные
Класс жиры эфиры
Исходное сырье
  • ядра;
  • семена;
  • плоды;
  • листья;
  • стебли;
  • корневища;
  • кора
Органолептические свойства
  • не имеют выраженного запаха;
  • жирная тяжёлая основа;
  • бледные цвета — от светло-жёлтого до зеленоватого
  • имеют насыщенный аромат;
  • текучие маслянистые жидкости;
  • цвет зависит от исходного сырья и может быть тёмным или ярким
Способ получения
  • прессование;
  • экстракция
  • дистилляция;
  • холодный отжим;
  • экстракция
Сфера использования
  • кулинария;
  • фармакология;
  • косметология;
  • промышленное производство
  • ароматерапия;
  • фармакология;
  • парфюмерная промышленность
Способ применения в косметологии
  • транспортное масло;
  • базовое для приготовления масляных смесей;
  • как самостоятельное средство в неразбавленном виде
только в сочетании с базовыми маслами

По консистенции растительные масла бывают двух видов — жидкие и твёрдые. Жидкие составляют подавляющее большинство.

Баттеры — твёрдые растительные масла тропических растений

К твёрдым или баттерам относят масла, сохраняющие жидкую консистенцию только при температуре выше 30°С. Баттеры натурального происхождения — кокосовое, манго, ши, какао и пальмовое масло.

Способы получения

Растительные масла отличаются технологией их извлечения из растений. Холодное прессование — самый щадящий способ обработки сырья (оно должно быть высшего качества). Семена помещают под пресс и отжимают при высоком давлении. Далее полученную маслянистую жидкость отстаивают, фильтруют и разливают в бутылки. На выходе из сырья получают не более 27% содержащихся в нём жиров. Это самый полезный для здоровья продукт, называемый маслом холодного отжима.

Прессование после тепловой обработки допускает использование семян любого качества. Их предварительно нагревают в жаровне, затем отжимают. Выход — 43%. При этом часть полезных свойств масла теряется.

Экстракция — самый производительный и дешёвый способ получения органического масла. Его используют для работы с низкомасличным сырьём. В методе экстракции используется способность растительных жиров растворяться под действием химических веществ. В качестве растворителя используют продукты нефтепереработки (фракции бензина). Затем их выпаривают, а остатки удаляют щёлочью. Получить таким способом безвредное растительное масло невозможно, часть химических веществ сохраняется в нём даже после самой тщательной очистки.

Фотогалерея: виды растительных масел

Вымороженное масло используется для детского и диетического питания

Рафинированное масло широко используют в кулинарии

Нерафинированное масло можно употреблять только в холодном виде

Экстрагированное масло превращают в рафинированное несколькими этапами очистки:

  • гидратация — это способ удаления из сырого масла фосфолипидов, которые при длительном хранении и транспортировке выпадают в осадок и делают масло мутным;
  • нейтрализация щёлочью применяется для удаления свободных жирных кислот (мыл);
  • вымораживанием удаляют воски;
  • физическая рафинация окончательно очищает от кислот, убирает запах и цвет.

Способ вымораживания применяют не только для рафинированных масел.

Лучшими вымороженными растительными маслами считаются подсолнечное и оливковое. В оливковом содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, не теряющие полезных свойств при нагревании.

По каким критериям выбирать растительное масло?

Многие хозяйки задаются вопросом, какое растительное масло лучше использовать? На сегодняшний день существует огромное изобилие видов масла, которые различаются по технологии приготовления, сырью и консистенции.

По степени очистки выделяют такие виды масла:

  • нерафинированное – прошло только механическую очистку;
  • гидратированное – очистилось распыленной горячей водой, является менее мутным;
  • рафинированное – прошло нейтрализацию щелочью. Имеет слабый вкус и цвет;
  • дезодорированное – проходит очистку горячими парами под вакуумом. Практически без запаха и вкуса.

По способу отжима выделяют:

  • холодного отжима – в организм поступают все полезные вещества;
  • горячего прессования;
  • экстрагирование – сырье обрабатывают раствором и извлекают масло.

Зависимо от консистенции масла бывают твердые и жидкие.

Выбор растительного масла – очень скрупулезный процесс. Для салатов, заправок стоит отдавать предпочтение оливковому, подсолнечному или любому другому виду растительного масла холодного отжима, для жарки подойдет только рафинированное.

При выборе нужно внимательно ознакомиться с составом, чтобы в нем не было никаких примесей

Стоит обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки. Цвет и наличие осадка играют немаловажную роль

Если продукт действительно натуральный, осадок не должен смутить потребителя

Пластик или стекло – это не играет важной роли, ведь качественный продукт может разливаться в любую тару. Лучшее растительное масло для добавления в пищу льняное, оливковое, тыквенное, авокадовое

Качественный продукт должен иметь янтарный цвет, приятный запах, вкус и без горечи. Обычно такие сорта масла производят с помощью холодного отжима, поэтому бутылка должна быть темной, так как масло поддается воздействию ультрафиолета.

Как грамотно подобрать сливочное масло?

Сразу хотелось бы оговориться, что продукция, представленная на сельскохозяйственных рынках, в обзор не вошла. Соответственно, рейтинг составлен исключительно из магазинных вариантов. Это означает, что продегустировать лежащую на прилавке пачку масла не удастся, следовательно, придется довольствоваться лишь той информацией, которую производитель указал на упаковке.

Первое, на что следует обратить пристальное внимание – это соответствие государственному стандарту. Причем одной только надписи «сделано по ГОСТу» будет явно недостаточно, обязательно должен быть указан номер нормативного документа – Р 52969-2008 или Р 52253-2004

Еще на упаковке зачастую приводят аббревиатуру СТР, которая означает, что продукт в полной мере соответствует техническим регламентам.

Вполне естественно, что нужно изучить состав продукции. Качественное и натуральное сливочное масло производится исключительно на основе цельного молока и сливок. Допустимо, если в составе будет находиться небольшое количество соли. Других ингредиентов там быть не должно. Если же на упаковке говорится, что в масле содержатся разного рода растительные масла (например, кокосовое, пальмовое или арахисовое), то из этого можно сразу сделать вывод – вы держите в руках маргарин.

КАК выбрать СЛИВОЧНОЕ МАСЛО??? Какое МАСЛО ЛУЧШЕ??? #правильный выбор

Смотрите это видео на YouTube

Продукт обязательно должен называться «сливочное масло», «любительское масло» либо «крестьянское масло». Это все натуральная продукция, она отличается только по показателям жирности: у сливочного минимальный показатель составляет 82,2%, у любительского – 78%, у крестьянского – 72,5%. Остальные разновидности масла типа бутербродного или чайного согласно стандарту к маслам не относятся. К тому же в их составе нередко можно обнаружить эмульгаторы, стабилизатора, ароматизаторы и разного рода консерванты.

Качественный продукт не может слишком дешево стоить. Даже если на упаковке указаны все данные, о которых мы рассказали чуть выше, но стоит масло очень дешево, то от его приобретения нужно отказаться, так как производитель наверняка внес в состав дешевые жиры растительного типа. Желательно приобретать масло именно в фольгированной упаковке, так как она способна надежно предохранить сливочное масло от негативного воздействия солнечного света, который будет разрушать содержащиеся там витамины. Срок годности сливочного масла обычно не превышает одного месяца. Если производитель разрешает употреблять свою продукцию в пищу на протяжении полугода, то это еще один повод убедиться в том, что в масле содержатся разного рода добавки.

Когда мы выбирали продукцию для включения в этот обзор, то все моменты, о которых было рассказано здесь, были учтены. Еще мы изучили большое количество всевозможных отзывов пользователей, чтобы в рейтинге оказалась только продукция наиболее высокого качества.

Заключение

Мы выяснили, что качественное растительное масло помогает правильной работе сердца, улучшает питание тканей, ослабляет воспалительные процессы, снижает уровень холестерина, благоприятно сказывается на работе нервной системы, нормализует обмен веществ и пищеварение, улучшает мозговую деятельность и состояние кожи, волос и ногтей. При выборе данного продукта нужно помнить:

  • Самыми полезными считаются нерафинированные масла холодного отжима. Они отличаются насыщенным цветом, имеют свойственный каждому виду запах и специфический вкус. Для заправки салатов оно подходит лучше всего.
  • Масло холодного отжима следует употреблять до окончания срока годности, хранить в холодильнике в стеклянной бутылке.
  • Суточная норма масла составляет 1-2 столовые ложки.
  • Лучше иметь несколько разных видов нерафинированных масел, потому что в каждом есть свои преимущества.
  • Нерафинированные масла для жарки лучше не использовать, так как они теряют свои полезные качества.
  • Для жарки и тушения нужно использовать рафинированное масло.
  • Ни в коем случае нельзя жарить на одном и том же масле несколько раз.

Таким образом качественное нерафинированное масло является отличным профилактическим средством, а рафинированное незаменимо для термической обработки на сковороде любых продуктов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Где купить?
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: