12 лучших хлебопечек 2022

№5 — Panasonic SD-2501WTS

Цена: 13 689 рублей

Panasonic SD-2501WTS – это, конечно, не самая мощная хлебопечка, ее мощность составляет всего 550 Вт. Однако она позволяет получить хорошо пропеченный и вкусный хлеб. Корпус устройства изготовлен из пищевого пластика, который также обеспечивает надежную теплоизоляцию. Алюминиевая чаша для продуктов имеет алмазо-фтористое покрытие, что сводит на нет вероятность пригорания. За электронное управление прибором отвечают пять мембранных кнопок на корпусе.

Для выпекания предусмотрено 24 различных программы, а общий вес хлеба за один раз может достигать 1250 грамм. Присутствует функция отложенного старта, позволяющая задержать запуск устройства на срок до 13 часов. С помощью данной модели, можно не только выпекать тесто, но и готовить варенье или фрукты и ягоды в сиропе. Советуем сразу выделить место на кухне под этот прибор, поскольку он имеет довольно внушительные габариты и вес. Интересной особенностью является наличие двух крышек. Одна предусмотрена для самого теста или других основных ингредиентов, а вторая для дополнительных (орехи, изюм и так далее). Их, когда придет время, агрегат сам добавляет в тесто.

Пользователи жалуются на то, что тяжелое тесто перемешивается здесь весьма слабо.

Panasonic SD-2501WTS

REDMOND RBM-M1910

Хлебопечь REDMOND RBM-1910 является совершенным устройством,
позволяющим готовить не только выпечку, но и, десерты, джемы, йогурты, напитки,
а также мясо и рыбу. Хлебопечь имеет 25 автоматических программ, включая
программы для ускоренного приготовления различных видов хлеба и специальные
программы для приготовления теста.
Главной особенностью данной модели является программа «Мультипекарь»,
которая позволяет самостоятельно устанавливать время для каждого из этапов
приготовления хлеба. Программа «Мультипекарь» даёт возможность
выпекать хлеб по рецептам из кулинарных книг и интернета, что позволяет
экспериментировать и создавать множество уникальных авторских блюд. Есть
функция отложенного старта до 15 часов и режим поддержания тепла. К другим
особенностям хлебопечки REDMOND RBM-1910 относится наличие формы для выпечки с
антипригарным керамическим покрытием Whitford «Fusion» и возможность выпекать
хлеб разных размеров.

  • Мощность: 550 Вт
  • Напряжение: 220-240 В, 50 Гц
  • Тип управления: электронный
  • Размеры: 369х267х306 мм
  • Вес: 5,14 кг
  • Количество программ: 25
  • Антипригарное покрытие
  • Монохромный ЖК-дисплей
  • Автоподогрев
  • Отложенный старт
  • 3 размера выпечки
  • В комплекте: форма для выпечки 3 литра, мерный стакан,
    мерная ложка, лопасть для замешивания теста, крючок для извлечения
    лопасти, книга «101 рецепт»

1 место — Morphy Richards 502000 Premium Plus: Характеристики и цена


Morphy Richards 502000 Premium Plus

Первое место рейтинга занимает модель Morphy Richards 502000 Premium Plus, которая выделяется не только заманчивым соотношением цены/качества, но также удобным цифровым управлением, простотой эксплуатации, отличной комплектацией и большим количеством положительных отзывов. Стоит отметить важный момент — модель выполнена без использования BPA-пластика и имеет знак BPA-FREE, что означает, что издаёт запах свежего хлеба, а не пластмасса

Тип хлебопечка
Мощность 600 Вт
Максимальный вес выпечки 0,9 кг
Специальные программы выбор цвета корочки, таймер, регулировка веса выпечки, диспенсер, ускоренная выпечка
Число тестомешателей 1
Количество программ выпечки 19 шт
Цена 14 990 ₽

Morphy Richards 502000 Premium Plus
Качество хлеба 4.9

Время выпекания 5

Функциональность 4.8

Удобство 4.9

The following two tabs change content below.

Максим Фомочкин

Сайт https://reytingelektroniki.ru — технологический портал, посвящённым смартфонам, бытовой технике, мобильным гаджетам. Сайт начал свое существование в 2015 году, на нём ежедневно публикуются свежие обзоры. Мы постоянно делаем упор на аналитические обзоры, сравнение с аналогами на рынке и помощь посетителям в выборе гаджетов для покупки. Материалы ресурса уникальны, пишутся специалистами в выбранной области и подлежат обязательной проверке и редактуре.

Latest posts by Максим Фомочкин

  • Смеситель для кухни какой лучше выбрать: отзывы владельцев — 06.05.2022
  • Кухонные вытяжки с подключением к вентиляции самые лучшие модели — 02.05.2022
  • Самая надёжная стиральная машина на сегодняшний день: отзывы, лучшие модели, — 30.04.2022
  • Смартфоны POCO: все модели, цены, отзывы владельцев, фото — 26.04.2022
  • Ноутбуки HUAWEI: все модели, цены, отзывы покупателей, характеристики — 25.04.2022

Рекомендации по выбору

Чтобы определиться с выбором, недостаточно просто просмотреть наш ТОП. Нужно учесть несколько дополнительных параметров. Основные характеристики, которые влияют на удобство использования и качество получаемых хлебобулочных изделий:

  1. Количество программ. Чем их больше, тем больше различных продуктов можно приготовить в устройстве. Начальное количество программ – 10, даже в самых бюджетных моделях встречается и 13, и 15 программ сразу. Некоторые из них предусматривают приготовление не только хлеба, но и варенья или джема. Если будущий владелец хочет готовить у себя дома настоящие кулинарные шедевры, а не ограничиваться только базовыми типами буханок, лучше приобретать модель с большим количеством программ. Максимальное число – 25.
  2. Мощность. Если устройство планируется использовать только дома, будет достаточно показателя 600 Вт. Это позволит экономить на электричестве, а также изготавливать хлеб в течение нескольких часов. Если покупатель планирует использовать устройство в коммерческих целях, например, в своем собственном кафе, потребуется модель с более высокой производительностью. Очевидно, чем она больше, тем быстрее готовится хлеб.
  3. Количество вспомогательных изделий. В самой хлебопечке обычно установлен только один контейнер, но в комплекте с устройством идут вспомогательные инструменты, от формочек для определенных кондитерских изделий до лопаток или лопастей для замешивания. Можно приобрести изделие и без набора посуды и инструментов, но тогда придется докупать все самостоятельно. Что экономичнее и проще, решать самому покупателю.
  4. Емкость контейнера и количество лопастей для замешивания теста. В наиболее бюджетных моделях контейнер ограничивается 500 или 700 граммами, то есть именно такой вес будет у конечной буханки. При этом лопасть для замешивания всего одна. Этого хватает для ежедневного приготовления одной-двух буханок на стандартную семью из 4 человек. Если планируется обеспечивать семью побольше или же коммерческое заведение, понадобится контейнер уже до 1,2 кг с двумя лопастями для теста.
  5. Дополнительные функции. Если у владельца нет времени для постоянной готовки, ему понадобится опция отложенного старта. Тогда в устройство достаточно положить тесто, оно само поднимется, например, за ночь, а к утру хлебопечка уже подрумянит буханку. Еще одна важная функция – подогрев. Она позволяет либо просто поддерживать температуру уже готового хлеба, чтобы он оставался свежим и ароматным, либо подогревать охлажденное тесто. Если покупатель не хочет замешивать тесто самостоятельно, обязательно нужно приобретать модель с замесом теста.

Можно обратить внимание и на лучшие марки хлебопечек. Какая марка хлебопечки лучше для дома, ясно по отзывам покупателей: это Redmond, Panasonic

Лучшие фирмы-производители хлебопечек

Надежный прибор от известного производителя, который проходит тщательный контроль качества на производственных линиях, прослужит вам не один год. Убедитесь, что компания имеет быстро работающий сервисный и гарантийный отдел, а запчасти на вашу хлебопечку без проблем найдут и доставят. В частности, рабочая чаша является расходным материалом и подвержена износу

Если ее днем с огнем не сыщешь в магазинах – лучше обратить внимание на другие модели

  • Panasonic – корпорация из страны восходящего солнца, один из наиболее уважаемых производителей электроники и техники для дома. Хлебопечки этой фирмы отличаются настоящим японским качеством и выпускаются в среднем и премиальном сегментах.
  • Morphy Richards – британский бренд современной бытовой техники. Техника от Morphy Richards уже более восьмидесяти лет высоко ценится в Великобритании за высокое качество, удобство и функциональность техники. На российском рынке эта компания представлена не так давно, но уже успела заслужить уважение российских потребителей.
  • Moulinex – французский бренд, выпускающий износостойкие устройства. А еще французы очень трепетно относятся к дизайну, поэтому их приборы выглядят стильно и эстетично.
  • Kenwood – легендарный британский производитель кухонной техники, отвечающей самым высоким стандартам качества. Правда, за имя надо платить, поэтому цены на хлебопечи этого бренда будут выше, чем в среднем по классу.
  • Redmond – молодая, но уже известная российско-китайская компания, которая радует своих поклонников сочетанием функциональности и достаточно низкой стоимости.

На что обращать внимание при покупке

Выбирая подходящую печку следует учитывать ее технические характеристики и функционал, стоимость и качество материалов и сборки. Последнее чаще всего зависит от производителя. Следовательно, выбирать нужно изделия от достаточно известных брендов. При этом необязательно приобретать печки от самых крутых компаний, поскольку цена их всегда завышена из-за «имени». Рассмотрим самые важные критерии выбора.

Размер и вес

Габариты техники примерно одинаковы и достаточно велики. Прежде чем приступать к выбору, желательно определить место, которое она будет занимать на кухне и прикинуть ее размеры с рулеткой в руках. Масса техники колеблется в интервале от 4,5 до 8 кг, в зависимости от мощности и функционала. Носить ее по кухне тяжеловато. Зная место установки легче сориентироваться с размерами изделия.

Заранее определите, какой производительности печку вы будете покупать. Есть модели, выпекающие за раз булку весом 500г. Более производительный агрегат выдает за один заход буханку на полтора килограмма. От вместимости чаши зависят, в том числе и общие размеры.

Тип управления

Ребенок или кошка, случайно коснувшись кнопки могут изменить настройки. Подобная случайность не позволит добиться желаемого результата. Хлеб может получиться непропеченным или подгоревшим.  Чтобы этого избежать, выбирайте технику с функцией защиты от детей (блокировка кнопок).

Мощность

От этого параметра зависит производительность и экономичность устройства, качество продукции. Модель недостаточной мощности не всегда пропечет буханку весом 1200 – 1500 г.

Избыточная мощность агрегата приведет к перерасходу электроэнергии. Исходя из этих соображений, наиболее рациональной будет печка мощностью 600 Вт. Модели на 450 Вт могут не до конца пропечь булку. Аппараты, потребляющие 800 Вт и больше – напрасно «жгут» электричество.

Наличие диспенсера

Среди рецептов выпечки обязательно есть несколько вариантов пирогов и кексов с изюмом, или орехами. Наполнитель можно засыпать в тесто вручную. Лучший результат достигается при наличии в составе оборудования диспенсера. С его помощью добавки вносятся автоматически и перемешиваются равномерно. Пользователю достаточно заполнить дозатор наполнителем. Все остальное машина сделает сама.

Особенно удобен диспенсер при использовании функции отложенного старта. Хозяйка загружает хлебопечку необходимыми ингредиентами, устанавливает таймер на определенное время и идет отдыхать. Утром к завтраку будет пирог с изюмом.

Функционал

Нас интересует, каким набором программ наделена наша машина. Каждый цикл имеет ряд настроек по времени и температуре. Алгоритмы у всех одинаковые:

  • Замешивание;
  • Расстойка – время для подъема теста, образования пористой структуры;
  • Выпекание готового продукта в соответствии с рецептом.

Разница только во времени и температуре.

Бюджетные модели наделены десятком автоматических циклов. Устройства средней цены могут иметь их в два раза больше, включая алгоритмы приготовления джемов и йогуртов. Весьма интересны настройки цвета корочки. Обычно их три: светлая, средняя и темная. Цвет зависит от степени пропечености буханки. Особо ценятся печки с функциями отложенного старта, подогрева, защиты от детей. Следует помнить: чем больше функций, тем дороже агрегат.

Лучшие разъемные формы для выпечки

Технические параметры

Не все знают, как выбрать хлебопечку. Для этого необходимо определиться с необходимыми параметрами. Среди них можно выделить мощность, вес, габариты и корпус модели. Прибор может весить 4-8 кг. При этом мощность составляет 450-860 Вт. Конечно, чем больше производительность и мощность прибора, тем больше электричества будет потреблять модель.

Материал изготовления корпуса у бюджетных вариантов это пластик, а у моделей подороже – нержавеющая сталь. Габариты хлебопечки – актуальный вопрос для обладателей маленьких кухонь. Подумайте заранее, отыщется ли у вас необходимое место, чтобы поставить печь. Иначе придется носиться с агрегатом по дому, не понимая, куда же его все-таки «приткнуть».

На что обращать внимание при выборе

Как выбрать хлебопечку, чтобы она долго радовала вас своей работоспособностью? Ориентируйтесь на следующие критерии.

  1. Мощность. Оптимальной считается от 450 до 600 Вт. Более мощный прибор будет потреблять больше электроэнергии, но качество и быстрота приготовления никак не изменятся. Исключение составляет ржаной хлеб, для его правильного замеса как раз нужна повышенная мощность до 1,65 кВт.
  2. Вес буханки. Напрямую зависит от размеров вашей семьи и количества съедаемого хлеба за один-два дня. Можно приобрести компактную модель, которая испечёт небольшую буханку или остановиться на более мощной и громоздкой, но способной за один цикл приготовить хлеб от одного до двух килограммов. Запасаться хлебом впрок не имеет смысла, так как в домашних изделиях отсутствуют консерванты, отвечающие за срок хранения. Пеките ровно столько, сколько съедите за сегодня-завтра.
  3. Количество программ. Современные устройства имеют от десяти до 19 разнообразных авторежимов. Некоторыми из них вы пользоваться не будете, по статистике постоянно используется всего несколько программ. Поэтому стоит заранее продумать, нужна ли вам многофункциональная модель или можно ограничиться стандартным прибором. Особенно если вы уже являетесь счастливым обладателем мультиварки.
  4. Корпус. Большая часть хлебопечек изготовлена из прочного термопластика, но встречаются и модели с металлическим корпусом. Они более прочные, «неубиваемые», но существенно прибавляют вес прибору, а также стоимость.
  5. Контейнер для выпечки. Чаще всего изготовлен из алюминия или нержавеющей стали, но обязательно внутри имеет антипригарное покрытие, требующее к себе бережного отношения. По форме может быть круглым, квадратным или прямоугольным. Её выбор – исключительно ваши предпочтения.
  6. Крышка. Лучше всего, если она будет съёмной, тогда вы сможете легко её вымыть – тесто часто поднимается вверх настолько, что упирается в крышку. Смотровое окошко позволит вам следить за процессом приготовления, не нарушая температурный режим внутри камеры.

Как выбрать хлебопечку — советы эксперта

Для чего нужна хлебопечка, понятно из её названия: печь хлеб. Хороший аппарат сам вымесит тесто и сам его испечёт: хозяину останется лишь загрузить ингредиенты, выбрать программу, а по ее завершении — достать готовую буханку. Хотя некоторые приборы подходят и для варенья, и для каш, но это всё дополнительные функции, главное здесь все-таки хлеб. Любая хлебопечка состоит: 

  • из корпуса с нагревательными элементами и панелью управления; 
  • съемной крышки, в которую могут быть встроены смотровое окошко или диспенсер (с его помощью в тесто добавляют сухие дрожжи, орехи, сухофрукты и другие ингредиенты); 
  • формы для выпечки хлеба с тефлоновым или керамическим покрытием.

В камеру с нагревательными элементами устанавливается рабочая емкость, снабженная одной или двумя лопатками для замешивания теста. В форму для запекания загружаются необходимые компоненты. После запуска нужной программы агрегат самостоятельно: выполняет все этапы изготовления хлеба

Основные характеристики

Понять, какая хлебопечка лучше, поможет сравнение основных характеристик: 

  • мощности; 
  • объема рабочей чаши; 
  • материала изготовления чаши; 
  • типа покрытия; 
  • функциональности прибора.

Рабочая чаша — основной элемент прибора, от ее объема зависит максимальный вес готовой выпечки: 

  • для семьи из 2-3 человек подходят базовые модели с небольшой формой на 500-600 г готовой выпечки; 
  • для 3-4 человек потребуется модель, рассчитанная на 800-1300 г хлеба; 
  • для большой семьи нужна хлебопечка, способная выпекать до 1,5 кг продукта.

Многие производители выпускают модели с функцией регулировки веса выпечки.

В качестве материала для изготовления формы обычно используют алюминий, чугун или нержавеющая сталь. В любом случае внутреннюю поверхность чаши покрывают специальным антипригарным материалом: тефлоном или керамикой. Тефлон дешевле, а керамика — экологичнее и устойчивее к высоким температурам (до 400 градусов). Основная причина выхода из строя хлебопечки — именно износ антипригарного покрытия чаши, поэтому по его качеству можно судить о том, какая хлебопечка лучше для дома.

Чем больше мощность прибора, тем быстрее происходит процесс замеса и дальнейшей выпечки хлеба. Для домашних хлебопечек оптимальный показатель — от 450 до 1600 Вт. С увеличением мощности растет и энергопотребление, однако этот момент обычно нивелирует высокая скорость прогрева.

Материал изготовления корпуса не оказывает решающего влияния на качество изготовления хлеба: 

  • бюджетные модели обычно производят из пластика — он характеризуется долговечностью, разнообразием расцветок и не требует специального ухода; 
  • для изготовления дорогих аппаратов используется нержавеющая сталь — она устойчива к механическим повреждениям и органично впишется в любой интерьер.

Система управления может быть сенсорной или механической. Последняя считается более надежной. В то же время сенсорные системы часто предлагают более богатые возможности: например, настройку температуры с точностью до градуса.

Функциональность

Каждая модель имеет базовый набор встроенных программ, среди них: 

  • режимы для выпекания различных сортов хлеба — пшеничного, ржаного, цельнозернового; 
  • функция замеса дрожжевого теста; 
  • программа для выпекания сдобы и бездрожжевого хлеба; 
  • выбор цвета корочки.

Многие функции не имеют первостепенного значения, но серьезного облегчают пекарю жизнь: 

  • отложенный старт с таймером на 12-15 часов позволяет получить горячую выпечку в удобное время — к приходу с работы или утром, перед завтраком; 
  • диспенсер помогает автоматически отправлять в тесто нужные добавки в точно нужное время; 
  • подогрев поддерживает нужную температуру, чтобы хлеб подольше оставался теплым; 
  • сохранение настроек будет полезно там, где часто отключают электричество: прибор запоминает, на каком этапе выпекания он остановился, и после включения продолжает работу с этого момента.

Эффективная работа устройства зависит также от встроенной системы безопасности, включая защиту от: 

  • перегрева; 
  • случайного нажатия кнопок; 
  • скачков напряжения.

Многофункциональные модели могут иметь до 25 встроенных программ. Но не стоит переплачивать за те функции, которые вам не нужны. Приятных покупок вам — и вкусного хлеба!

Использование хлебопечки

В этом разделе мы бы хотели поделиться с вами полезными советами о том, как правильно использовать электронного пекаря, чтобы ваша выпечка неизменно была самой вкусной.

Следуйте инструкции. Как правило, сначала в форму кладут жидкости, и лишь потом сухие ингредиенты. Тем не менее, все хлебопечки работают немного по-разному

Поэтому очень важно четко следовать инструкции, которая прилагается к устройству. Выпекать хлеб – все равно что проводить научный эксперимент

Если смешать ингредиенты не в том порядке, результат получится не таким, как вы ожидали. Позволим себе дать только один совет: вне зависимости от того, какую модель хлебопечки вы используете, позаботьтесь о том, чтобы дрожжи не контактировали с жидкостями до тех пор, пока машина не начнет работу.  В противном случае процесс ферментации может закончиться еще до того, как замесится тесто.

Вымойте хлебопечку перед первым использованием.  Как и в любом новом товаре промышленного производства, в хлебопечке может сохраниться заводской запах или появиться пыль от хранения на складе. Чтобы эта пыль не оказалась в вашем желудке, тщательно очистите агрегат перед первым использованием. Для этого налейте в форму стакан воды и запустите хлебопечку примерно на час, не закрывая крышку. Это поможет удалить посторонние запахи и грязь, чтобы они не оказались в вашей первой буханке хлеба и не испортили вам впечатление от использования агрегата.

Используйте ингредиенты комнатной температуры. В некоторых моделях предусмотрена отсрочка начала замеса – чтобы все ингредиенты согрелись или, наоборот, охладились до одинаковой температуры.  Но эта функция есть далеко не во всех хлебопечках. Так что лучше заранее подготовить все ингредиенты. Вода, мука, яйца, масло – удостоверьтесь, что все продукты нагрелись до комнатной температуры.

Не забудьте удалить лопатку для замеса. У большинства моделей хлебопечек лопатки для замеса теста застревают в нижней части буханки, потому что хлеб печется в той же емкости, где и замешивается.  Некоторым это не нравится – потому что, если извлечь лопатку из готового продукта, в буханке остается некрасивая дыра. Но большинство машин издает звуковой сигнал по окончании замеса и перед началом выпекания – как раз по этой причине, чтобы дать вам возможность вынуть лопатку из теста. Возможно, при выборе хлебопечки вам стоит уточнить наличие этой функции в той или иной модели.

Немедленно охладите готовый хлеб. Хотя у большинства хлебопечек есть функция «подогрев», мы не советуем без необходимости оставлять готовый продукт внутри машины. Это может изменить текстуру хлеба. Оптимальный текст и текстура достигаются, как только заканчивается процесс выпекания. По завершении цикла работы агрегата постарайтесь как можно скорее вынуть буханку и поставить ее на решетку, чтобы немного охладить. Не нужно резать свежевыпеченный хлеб: в  процессе охлаждения испаряется много влаги, и нарезанный хлеб может засохнуть и стать «ноздреватым» по текстуре.

Чистите форму для выпечки вручную. Как бы велико ни было искушение отправить хлебную форму в посудомоечную машину, воздержитесь от этого. Лучше всего вымыть ее вручную, используя мягкую губку и обычное мыло. Так вы можете быть уверены, что внутреннее антипригарное покрытие не повредится, и следующая буханка, которую вы будете печь, не прилипнет к краям формы.

№7 — Moulinex OW240E Pain and Delices

Цена: 8 350 рублей

Продолжим выяснять, какие марки хлебопечки лучше по отзывам, с моделью Moulinex OW240E Pain and Delices. Она способна выпекать до 1000 грамм хлеба в форме буханки. Предусмотрено 20 автоматических программ для приготовления разных блюд. Есть таймер, возможность выбирать цвет корочки.

Это очень мощная хлебопечка, поэтому к ее достоинствам сразу стоит отнести время выпекания. С таким устройством вы сможете испечь себе хлеб в кратчайшие сроки, что актуально и для всех остальных блюд, предусмотренных автоматическими программами. Кроме того, отмечается удобство управления. На корпусе имеется удобная панель, в которой легко разобраться. Сам корпус устройства выполнен из металла, он достаточно прочный и надежный, а смотрится просто великолепно. Кстати, механизм вращения у чаши, как и вся конструкция, сделаны добротно, что дает надежду на долгий срок службы. Присутствуют программы для приготовления йогурта и творога, что точно понравится многим покупателям. Есть программа отложенного старта.

К сожалению, дисплей на панели управления остался без подсветки. Мелочь, но все равно не очень приятно.

Moulinex OW240E Pain and Delices

Хлебопечки KENWOOD

Сегодня эти модели покупают все больше отечественных семей. Компания предлагает широкий выбор данных кухонных приборов на вкус или кошелек каждого – в модельном ряду бренда можно подобрать дорогие хлебопечки с богатым функционалом, а также модели ценового сегмента для среднего класса.

Хлебопечка «Кенвуд» обладает лаконичным и строгим дизайном. За счет этого каждая модель бренда замечательно впишется в интерьер любой современной кухни. Простые модели имеют маленькую вместимость и могут подойти для семьи из двух человек. Абсолютно все модели имеют способность поддержания температуры готовой выпечки.

Продвинутые образцы имеют таймер отсрочки на 13-15 часов, кроме того, книгу рецептов. При этом у некоторых из них предусмотрен повышенный объем вместимости. Некоторые модели имеют ненагреваемые стенки, что повышает безопасность и удобство применения приборов.

Также интересна программа «ЭКО», которая позволяет выпекать дрожжевой полноценный хлеб за 85 мин.

Модели выпекаются в металле, пластике, нержавеющей стали.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Где купить?
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: