Топ-12 лучших плиток горького шоколада

Самые вкусные шоколадки

Технология изготовления лакомства стандартизирована. Горькие слитки содержит от 55 % какао-продуктов. Чем их больше в составе, тем больше минералов и флавоноидов попадает в организм. Молочный 25% изготавливают с добавлением сливок или плёночного сухого молока 2,5 % жирности. В отличие от черного он тает быстрее во рту. Белый с ванильным ароматом не содержит ни какао-порошка, ни масла. Рубиновый выгодно отличает выраженный ягодный вкус, розовый оттенок бобов, выращенных в Эквадоре и Бразилии.

Для диабетиков производители приготовили сладости с сорбитом вместо сахарной пудры. Балуйте себя вкусняшками в умеренных количествах без чувства вины. В одной дольке около 20 Ккал. Рейтинг шоколада поможет выбрать лакомство под настроение.

Milka

Немецкий бренд узнаваем по лиловой обертке и белому шрифту. Линейка продукции удивляет вкусовым разнообразие. Milka Oreo White выбирают за сочетание кремовой начинки с хрустящей крошкой печенья Орео. Кроме плиток с карамелью, миндалем, мармеладом, соленым крекером, имеются батончики с фундуком, клубникой со сливками, лесными ягодами, кокосовой стружкой. Добавки в массе и наполнители оттеняют вкус какао-бобов.

Schogetten

К качеству продукции марки «Шогеттен» у потребителей претензий не возникает. Компания производит классический White Chocolate и не только. Соотношение молочного жира и сухого молока, ноток ванили придает нежный вкус. Порционные плитки Trilogia Noisettes с темными и светлыми вкраплениями, йогуртом, дольками клубники радуют неожиданными миксами.

Nesquik

и Кролика Квики в жизнерадостной желтой упаковке знают все дети. Разнообразие ягодных и злаковых наполнителей позволяет выбрать любимый вкус. Японский KitKat содержит итиго и дайфуку, карамельный пудинг, мандарины, другие фрукты. Ванильно-сливочная нежность делает вкус изысканным.

Белые плитки

  1. Шоколад фирмы Hershey’s Cookies’n’Creme в виде тонких пластин с крошками привлекает воздушной структурой и хрустящим печеньем.
  2. Toblerone с миндальной нугой и воздушной медовой прослойкой оставляет незабываемое послевкусие. Мгновенное тает во рту, превращаясь в нежную пенку.
  3. O’Zera с плотной текстурой удивляет сливочным вкусом, напоминающим ванильный пломбир и карамель.
  4. Alpen Gold кремового оттенка ассоциируется со сгущенкой и сладким муссом. Орешки, коксовая стружка, карамель, мармелад, апельсиновые дольки в темных плитках образуют взрывной вкус.

Ritter Sport, Германия

Молочный шоколад от этого производителя получил довольно высокую оценку – 83 балла.

  • продукт содержит достаточно натуральных какао-компонентов;
  • массовая доля белка довольно высокая, что является хорошим показателем;
  • жирнокислотный состав полностью соответствует требованиям, так как он сформирован из пропорциональной смеси какао и молочного жира;
  • полная безопасность, натуральность продукта;
  • хорошие органолептические характеристики;
  • отсутствие замечаний к микробиологическим показателям.

Единственное замечание у экспертов возникло к маркировке сладкого изделия. По факту массовая доля углеводов ниже той, которая заявлена производителем, на 2%.

Lindt Exellence Extra Cream, Швейцария

Опираясь на данные исследования, эксперты Росконтроля выставили общую оценку данному изделию. Она составила 81 балл.

Среди главных достоинств шоколада специалисты выделили:

  • достаточное содержание натуральных какао-ингредиентов;
  • оптимальный жирнокислотный состав, который полностью соответствует пропорциональной смеси молочного жира и масла какао;
  • абсолютная безопасность десерта;
  • хорошие органолептические свойства.

Нашлись у данного образца молочного шоколада и свои недостатки. Самый главный из них – расхождение фактической доли углеводов с той, которая указана в маркировке продукта. Но это незначительное нарушение, которое не влияет на общее качество десерта.

История предприятия «Рот Фронт»

Эта фабрика по праву занимает в рейтинге кондитерских фабрик России второе место. Основано это предприятие у нас в стране было еще раньше — в 1826 году. Первыми его владельцами были русские купцы братья Леоновы. Первоначально в открытой ими мастерской производились только помадка и карамель. Находилось это небольшое предприятие в Замоскворечье.

Расширила фабрику в 1890 году наследница его основателей Е. Леонова. Специально для этой цели владелицей мастерской было приобретено несколько земельных участков. Называлась фабрика в те времена просто — «Кондитерское производство».

Как и все другие предприятия в стране, в 1917 году кондитерская Леоновой была национализирована. В «Рот Фронт» ее переименовали в 1931 г. в знак солидарности с немецкими коммунистами. Причиной стало посещение Москвы делегацией из Германии именно в этом году.

Soma (Канада)

Канада занимает 9-е место в рейтинге самого вкусного и качественного шоколада. Фабрика является относительно молодой, поскольку была основана в Торонто в 2003 году. Бизнес начинался с маленького производства, но востребованность у покупателей привела к открытию фабрики и двух флагманских магазинов.

Кондитеры сами обрабатывают какао-зерна и придумывают новые рецепты. Благодаря этому ассортимент продукции постоянно расширяется и пополняется новыми товарами. Soma славится своими изысканными трюфелями, изготовленными по уникальному рецепту, который тщательно скрывается от конкурентов.

Leonidas (Бельгия)

Бельгия является одним из лидеров по производству известного лакомства. В первую очередь это заслуга фабрики Leonidas, история которой началась более века назад. В 1913 году американец греческого происхождения женился на молодой девушке из Брюсселя и решил остаться жить на родине своей жены.

Леонидас Кестекидис (именно так и звали начинающего кондитера) запатентовал бренд и открыл свой бизнес. Кафе-кондитерские открывались одно за другим, поэтому Леонидас частично передал управление в руки племянника Базилио. Смышленый юноша наладил международные поставки, и вскоре продукция появилась в магазинах Америки, Лондона, Греции и т. д. Сегодня сеть включает в себя 350 магазинов в Бельгии и еще 1250 по всему миру.

Milka

Производитель: Швейцария

Торговая марка шоколада «Милка» пользуется большим спросом у жителей стран постсоветского пространства. Завоевать популярность ему помогли яркие рекламные ролики. В них корова, окрашенная в сиреневый цвет, бродит по зеленым швейцарским лугам. Поэтому у покупателей прочно закрепилась ассоциация: Милка – молочный шоколад.

Уже десятки лет компания не изменяет своим традициям, горьких и темных разновидностей принципиально не производит. Ассортиментный ряд представлен классическими, пористыми, а также плитками с начинкой:

  • продукт с фундуком и изюмом;
  • плитка, совмещенная с крекерами «Tuc»;
  • двухслойная шоколадка «Клубника со сливками»;
  • «Черничный крем»;
  • десерт «крем-карамель»;
  • дробленый миндаль;
  • йогуртная начинка с кусочками криспи;
  • ванильный наполнитель и фисташки;
  • белый шоколад серии Bubbles;
  • а-ля «Орео» и другие менее известные разновидности.

Наряду со стандартной плиточной продукцией под маркой «Милка» выпускают драже, шоколадный батончик «Oreo», набор Choco-mix, печенье Choc&Choc, снеки для завтрака, а также новогодние и пасхальные наборы сладостей.

Таблица классификации вкусной сладости

Согласно ГОСТ все виды этого лакомства можно классифицировать на несколько основных групп.

Виды десерта Содержание какао-продуктов, % Описание
Горький Не менее 55 Обладает насыщенным глубоким вкусом и ароматом какао. Продукты с содержанием какао от 80% отличаются горьким привкусом.
Темный Не менее 40 Темный шоколад слаще горького и отличается более мягким вкусом.
Молочный Не менее 25 Шоколад обладает мягким сливочно-шоколадным вкусом с легким ароматом какао.
Белый Не менее 20 Белый шоколад не имеет характерного вкуса какао. Десерт отличается кремово-молочным оттенком и сливочным вкусом.
Пористый Любое Продукт производят особым образом с использованием углекислого газа, который и создает мелкие пузырьки в шоколадной массе.
С добавлениями Любое По объему плитки равномерно распределены добавления: орехи, арахис, кокосовая или вафельная стружка, сухофрукты, цукаты.
С начинкой Любое Внутри плитки находится начинка из йогурта, суфле, помадки или джема. Масса начинки не превышает 60% от массы всего кондитерского изделия.

Десерт также классифицируют по форме:

  • плиточный;
  • фигурный;
  • в виде батончиков;
  • шоколадная глазурь.

Польза и вред горького шоколада

​Высокое качество черного шоколада заключается в установленных государственных стандартах. Это значит, что весь технологический процесс конкретно определен, а не соблюдение указанных стандартов, добавление консервантов, загустителей — карается законом. Фирма не имеет права писать на упаковке «горький шоколад», если в составе указаны выше упомянутые компоненты. Ученые настаивают, что самый полезный продукт должен содержать какао не меньше 72 %. Именно при таком количестве человек получает все необходимые микроэлементы из какао-бобов.

На рынке представлено огромное количество конфет и сладостей, выбрать можно как российского производства, так и зарубежного производителя.

Покупать недорогие товары мы не советуем, так как в них могут содержаться заменители какао-масел, которые принесут только вред для организма.

Выбрать идеальный продукт для себя можно на сайте Госконтроля. Там есть список известных марок с полным описанием и обзором элитных зарубежных продуктов и товаров произведенных в России. Так же, указан ТОП шоколадок, которые государство рекомендует.

Влияет на сердечно—сосудистую систему, предотвращая развитие тромбов и улучшая кровообращение.
Влияет на когнитивные функции мозга, замедляя старение клеток. Этот продукт способствует умственной активности и сообразительности

Не зря говорят, что перед решением важного вопроса можно съесть кусочек чёрного шоколада, и ферменты ускорят умственную деятельность.
Снижает уровень холестерина в организме. Его употребление прописывают тем пациентам, у которых есть склонность к этому.
Какао-бобы препятствуют развитию онкологических заболеваний.
Питательный продукт, придаёт сытость и утоляет чувство голода.
Продукт с высоким уровнем содержания какао является одним из лучших природных антидепрессантов

Лакомство стимулирует выработку эндорфинов – гормонов радости.

Как и любого продукта питания у черного шоколада есть негативное влияние на организм человека. Вред горького шоколада:

  • высокая калорийность. На 100 грамм шоколада приходится примерно 530 ккал. Это достаточно высокий процент жира, особенно для людей, которые придерживаются диеты.
  • вызывает привыкание. Нехватка этого продукта в рационе может вызывать стресс, плохое настроение, снижение иммунитета. Все эти характеристики отвечают симптомам зависимости.
  • противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сладости раздражают стенки желудка, особенно при гастрите, панкреатите, язвах и т.д.
  • у данного продукта есть способность к выработке микотоксинов, которые способствуют появлению плесени. Доза такого вещества минимальная, но для людей с чувствительным организмом шоколад противопоказан.
  • современные производители научились заменять сахар в составе кондитерских изделий для людей, имеющих заболевание сахарного диабета. Такое лакомство ничем не отличается по вкусу от стандартного, при этом сохраняя все полезные свойства.

Производство

Для работы с сырьем бобы проходят предварительную обработку. Их моют, сортируют и обжаривают. Затем, после измельчения и дальнейшей переработки, они превращаются в жидкую смесь, для дальнейшего производства готовится полуфабрикат – тертое какао. Продукт получают в процессе отделения перетертых бобов и масла, оставшийся от выжимки жмых перетирают в порошок.

Для получения шоколада необходимы определенные компоненты: какао масло, тертое какао, сахарная пудра. Далее для придания вкуса добавляют дополнительные компоненты. Процесс заключается в измельчении твердой части бобов, дальнейшем добавлении масла и охлаждении до определенной температуры. Полученная смесь проходит процедуру формирования готовых изделий в специальных автоматах.

Ассортимент

Шоколадная продукция делится на несколько категорий по процентному содержанию какао:

  • не очень горький — входит какао в повышенном количестве, придавая продукту слегка горьковатый привкус, масло и сахарная пудра;
  • горький — обладает насыщенным специфическим вкусом, в его составе более 70% основного продукта, плитки всегда хрупкие с твердой структурой;
  • в состав молочного продукта добавляют самое малое количество основного ингредиента, всего 30%. При его изготовлении используют масло какао, его порошок, сухое молоко, сахарную пудру;
  • белый шоколад называют условно, из-за присутствия в нем какао-масла. Порошок основного ингредиента в такой продукт не добавляется вовсе. В составе имеется также сухое молоко, сахар и ароматизирующие добавки;
  • пористый продукт изготавливают в вакуумных котлах путем специального приготовления;
  • новый продукт – рубиновый шоколад. Приготавливают его без использования каких-либо красителей. Он имеет ярко выраженный ягодный вкус и насыщенный розовый оттенок. Для его приготовления используются бобы, выращенные в регионах Эквадора, Бразилии и Кот-д’Ивуара;
  • веганский, или вегетарианский, готовится без добавления масла и молока, в состав входят растительное молочко (миндальное, рисовое, кокосовое) и соя в качестве основы;
  • для людей, страдающих диабетом, выпускается специальный продукт без добавления сахара, вместо него в состав входит сорбит и другие добавки.

Для каждого потребителя сегодня можно найти соответствующий сорт шоколада или его продукта, чтобы порадовать себя и поднять настроение.

Что является приоритетом при выборе шоколада

Основные критерии по определению хорошего шоколада:

  1. Из чего состоит. От добавок пальмового масла и лауриновой кислоты лучше сразу отказаться.
  2. Идеально минимальное количество ингредиентов. Например, какао, масло и сахар.
  3. Превышенное количество жиров в разы уменьшает сроки хранения.
  4. В целях собственной безопасности лучше приобретать сладость с коротким сроком годности. Это предотвратит сбой работы внутренних органов, появление аллергических реакций и кожных высыпаний.
  5. Первый признак наивысшего качества продукта – гладкость и однотонный цвет. Белый налет является свидетельством несоблюдения норм хранения.
  6. Хорошего качества шоколад четко разламывается в долевых разделениях. Если плитка тянется, то это говорит о недостаточном количестве какао и превышении добавок.

Важно знать! Данная информация не является основополагающим руководством к покупке товара. Любой вопрос лучше уточнять у специалистов данной отрасли

Разница между горьким и молочным шоколадом

Уже много сказано о том, какой самый темный и вкусный шоколад России, осталось поговорить о том, чем же отличается горькая плитка от продукта, содержащего молоко.

Для производства горького (темного) шоколада используют исключительно тертое какао, масло на основе какао бобов и в некоторых случаях лецитин. Он имеет горький вкус, чем и отличается, в первую очередь от молокосодержащего продукта, в который добавляется не только молоко, но и молочный жир, что придает изделиям сливочную структуру.

Белый шоколад и вовсе не содержит твердых какао продуктов, зато в достаточном количестве содержит какао масло и сахар.

Рейтинг брендов по качеству

Ежегодно российские и зарубежные эксперты проверяют шоколадную продукцию разных производителей и составляют рейтинг лучших марок.

Российский

Лучшие марки российского шоколада:

  1. Бабаевский. Концерн с 1804 года изготавливает кондитерские изделия из высококачественного какао.
  2. Коркунов. Компания создана в 1997 году и производит шоколад и конфеты высокого качества без использования заменителей масла какао.
  3. Победа вкуса. Предприятие создано относительно недавно – в 1999 году, однако его продукция уже получила признание в России и за рубежом за отличный вкус и высокое качество.
  4. Верность качеству. Предприятие производит оригинальный высококачественный шоколад и конфеты по самым современным технологиям из элитных сортов какао.
  5. Дамго. Предприятие производит органический шоколад под название «Chocolate original». Компания появлялась всего несколько лет назад и уже вышла на рынок Европы и США.
  6. Российский. Эта компания отличается очень разнообразным ассортиментом шоколада на любой вкус. Предприятие работает с 1969 года.

Некоторые вышеуказанные марки российского шоколада абсолютно не известны большинству сладкоежек, но это не говорит о низком качестве продукта.

Важно!

Малоизвестные марки выпускают качественный десерт относительно небольшими партиями и зачастую не реализуют свою продукцию через федеральные торговые сети.

Французский

Самый романтичный народ создает нежный шоколад из натуральных и качественных ингредиентов.

Лучшие французские марки:

  1. Mihel Richart;
  2. Valrhona;
  3. Bovetti;
  4. Bonnat chocolatier.

Швейцарский

Жители этой страны съедают до 20 кг сладости в год и точно знают толк в качественном шоколаде.

Лучшие швейцарские марки:

  • Toblerone;
  • Lindt;
  • Teuscher;
  • Maestrani.

Toblerone – широко известная марка швейцарских кондитерских изделий. Компания производит один из самых популярных в мире видов шоколада в форме зубцов с изображенной на упаковке горой Маттерхорн.

Бельгийский

Лучшие бельгийские марки:

  1. Leonidas;
  2. Neuhaus;
  3. Godiva;
  4. Callebaut.

Подсчитано, что практически в каждом городе этой страны есть кондитерская фабрика по производству шоколада и конфет.

Топ 10 самых лучших марок в мире

Внимание!

В 2005 году была основана Академия Шоколада, которая осуществляет серьезный анализ кондитерских изделий из какао и создает рейтинг лучших марок в мире.

10 лучших марок шоколада в мире:

Amedei Selezioni (Италия). Лучшая марка шоколада по мнению экспертов. Набор изделий из 12 плиток стоит более 60000 рублей.

Teuscher (Швейцария). Компания производит сотни разновидностей шоколада и экспортирует продукцию по всему миру. Журнал National Geographic в отличие от Академии Шоколада признал именно эту марку лучшей в мире.

Leonidas (Бельгия). Самая известная Бельгийская фирма по производству десерта из какао, которая имеет почти 1300 фирменных магазинов по всему миру.

Bovetti (Франция)

Компания уделяет особое внимание эстетике и производит фигурные изделия с украшениями из цветочных лепестков, орехов и сухофруктов. Создатели компании считают, что шоколад должен приносить удовольствие и для органов вкуса, и для глаз.

Valrhona (Франция)

Фирма производит только качественный продукт с высоким содержанием какао из экологически-чистого сырья.

Michel Cluizel (Франция). Шоколад изготовлен из сырья наивысшего качества, о чем свидетельствует особая печать «Благородные ингредиенты» на каждом изделии. Эта марка шоколада единственная в мире имеет такую печать.

Scharffen Berger (США). Фирма основана в 90-х одах в штате Калифорния, а в 2005 году компанию выкупил кондитерский гигант Hershey.

Lindt (Швейцария). Одно из старейших производств шоколада в мире, имеет множество фирменных магазинах на всех континентах.

Soma (Канада). Компания основана в 2003 году в Торонто. Кондитеры самодеятельно обжаривают какао-бобы для своих конфет и тщательно скрывают рецептуру от конкурентов.

Anna Shea Chocolates (США). Производство открыли в Чикаго в 2004 году. Изделия производят в соответствии со старинными европейскими традициями. Компания славится шоколадными конфетами оригинального дизайна с разнообразными начинками.

Список лучших производителей темного шоколада

Все сегодняшние образцы содержат разный процент какао, но так или иначе попадают под категорию “темный шоколад”. Более того, ни один из участников рейтинга не содержит растительных жиров. На основании проделанного детального анализа можно выделить лидеров среди остальных участников нашего топа в трех различных категориях.

Особый — лучшее соотношение “цена-качество”

Шоколад от кондитерской фабрики им. Крупской славится хорошей репутацией среди потребителей кондитерских изделий и является одним из лучших представителей среди себе подобных. Продукт имеет неплохой состав, аутентичный вкус, присущий темному шоколаду, а также вполне скромный ценник для такого качества.

Ritter Sport — лучший состав

Единственный представитель нашего рейтинга, в котором отсутствуют ароматизаторы. Самый короткий состав по сравнению с остальными без каких-либо подозрительных ингредиентов, высокий уровень содержания какао производства Никарагуа — все это делает Ritter Sport победителем в данной номинации.

Schogetten — качественная упаковка

В целом, шоколад показал себя с достойной стороны по всем параметрам, но упаковка и особенности фасовки продукта выделяются из всего списка. Плитка упакована в плотную коробочку с приятным дизайном, внутри кубики шоколада дополнительно защищены фольгой с картонным поддоном для сохранения целостности и удобства подачи.

Лучшие марки молочного шоколада

Нежный вкус молочного шоколада обеспечивается наличием в его составе сгущенного молока. Десерт любим и детьми, и взрослыми.

Торговая марка «Nestle» на российском рынке уже давно ассоциируется с батончиками и плитками сладкого, тающего во рту молочного шоколада. Ассортимент продукции, выпускаемой этой компанией, включает в себя комбинации белого и молочного десерта с содержанием миндаля и вафли, с миндалем и изюмом, с лесным орехом, чистый классический вариант и другие экземпляры.

Покупатели отмечают, что продукция «Nestle» имеет приятный сладкий, но не приторный вкус. Одним из наиболее приобретаемых товаров от «Nestle» является молочный шоколад с лесным орехом. Он отличается обильным содержанием фундука и удобной упаковкой.

Средняя стоимость – 111 руб.

  • приятный сладкий, но не приторный вкус;
  • обильное содержание фундука;
  • удобная упаковка.

Владельцем данной марки является компания «Nestle». Кролик Квики – один из наиболее узнаваемых рекламных персонажей, представляющих сладкие товары для детей. Само название Несквик – это сокращение от «Nestle Quik»

Детям нравится вкус, а их родители ценят высокое содержание кальция и отсутствие синтетических ароматизаторов, консервантов и красителей.

Несквик отличителен повышенной концентрацией молока, содержание которого в двух дольках десерта эквивалентно 50 мл. В ассортименте имеются конфеты с начинкой из клубники, лесных ягод и злаков. Порционное деление квадратиков составлено в соответствии с нормами детского питания. А рекламный кролик изображен не только на упаковке, но и на каждой отдельно взятой дольке.

http://u-f.ru/article/food_security/u19876/2019/07/31/283351http://yanashla.com/luchshie-marki-gorkogo-shokolada/http://vyborok.com/rejting-luchshih-marok-shokolada/

Самый натуральный шоколад

Вкусняшки с высоким содержанием какао, минимальными добавками и мизерной долей сахара или без него выбирают за горькое послевкусие. Чем выше процент бобов, тем полезнее лакомство.

Lindt Excellence

Для приготовления производители Швейцарии берут элитные сорта бобов и сочетают с тростниковым сахаром. Готовый продукт пахнет обжаренным кофе, сушеной сливой и ванилью. В линейке: cacao dark 70- 99%.

Бархатистый на вкус Bucheron 72% со смолянистыми нотками изготавливают из какао «Амазонский Форастеро». По мнению потребители сладкий ароматизатор в составе лишний.

Ritter Sport

Щедро сдобренная фундуком шоколадка с природным антидепрессантом – калоризатором, магнием и железом мгновенно снимает усталость. Ром, воздушный рис, изюм придают пикантности, оставляют во рту запах алкоголя.

Топ популярных марок:

  • Dove (США);
  • Alpen Gold;
  • «Eco Botanica»;
  • «Россия-Щедрая душа»;
  • «Бабаевский».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Где купить?
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: